В рамках проекта «Чудеса Ставрополья» мы продолжаем открывать неизведанные страницы истории края. Очередная публикация посвящена Георгиевску – городу, который стал первым административным центром Предкавказья в 1802 году.
Столица Кавказской губернииЛюди облюбовали эти земли с древних времён: здесь до сих пор находят следы скифской, сарматской, кобанской культур. Сам же город Георгиевск был основан в 1777 году как четвёртое из звеньев оборонительной цепи Азово-Моздокской линии и получил название крепости Святого Георгия Победоносца. В крепости служили, в основном, казаки. А в окрестностях обосновались переселенцы из Центральной России: Саратовской, Воронежской, Курской губерний.
В 1783 году в крепость прибыли послы Ираклия II, царя Картли-Кахетинского царства (восточной части нынешней Грузии). Итогом этого посольства стало подписание «Договора о добровольном вхождении Восточной Грузии под протекторат Российской империи» (так называемого Георгиевского Трактата).
Со стороны России Трактат подписал князь Павел Потёмкин (троюродный брат князя Григория Потёмкина-Таврического), со стороны Картли-Кахетинского царства – князья Гарсеван Чавчавадзе и Иоанн Багратиони-Мухранский. Благодаря этому Трактату грузинский народ был спасён от турецкого притеснения и насильственного обращения в ислам. Имеретинское царство (западная часть нынешней Грузии) вошло в состав России несколько позже – в 1811 году.
В 1802 году по указу императора Александра I Георгиевск стал административным и военным центром Кавказской губернии. Причиной стало удобное расположение города: он находился на пересечении торговых и проезжих путей и являлся одной из сильнейших крепостей на Кавказе. Здесь регулярно проводили крупные ярмарки: горцы привозили в Георгиевск товары, чтобы продать их или обменять. Тут же в городе находилась и штаб-квартира командующего Кавказской линий, резиденция наместника Кавказа.
Казалось, городу предстоит блестящее будущее – экономически преуспевающая столица Предкавказья, оплот военной мощи. Однако в ход истории вмешался климат и природные условия, которые были характерны для Георгиевска начала XIX века.
В 1824 году генерал Ермолов написал рапорт Александру I о необходимости перевода административных учреждений из Георгиевска в Ставрополь: «В представлении моем о преобразовании Кавказского края объяснена необходимость назначить областным городом Ставрополь вместо Георгиевска… В нынешний приезд мой на Кавказскую линию, пробыв в Георгиевске не более одного дня, в то самое время, когда там обыкновенно свирепствуют болезни, я имел случай лично удостовериться о необыкновенно вредном влиянии тамошнего климата. В самое короткое время из 190 человек чиновников статской службы и канцелярских служителей там находящихся, умерло 11 человек и заболело 83, так что осталось способных заниматься делом не более половины. (…) По сим убеждениям признавая необходимым перевести областные присутственные места из Георгиевска в Ставрополь сколь можно поспешнее, с тем дабы до постройки оных новых зданий поместить их в наемных обывательских домах...»
И действительно, эпидемии преследовали город: трижды свирепствовала холера, дважды – чума, случались вспышки малярии. По некоторым данным, причина была во влажном климате, так как вокруг города было много болот. Несмотря ни на эпидемии, ни на ужасный пожар 1809 года,
город неизменно отстраивался и возрождался. Однако постепенно терял своё столичное положение: в 1822 году Георгиевск становится уездным городом, в 1830 году – заштатным, а в 1864 году он стал относиться к Терской области.Следующий виток подъёма и развития Георгиевска связан со строительством Владикавказской железной дороги в конце XIX века. Георгиевск стал важной перевалочной станцией для Северного Кавказа и Прикумья. Именно в это время достигли своего расцвета Георгиевские ярмарки – самые крупные на Северном Кавказе. Ярмарки проводились три раза в год.
В состав Ставропольского края Георгиевск вернулся лишь в 1936 году.
Георгиевск можно назвать «воротами Кавказских Минеральных Вод»: в нём по пути на воды в разное время останавливались такие славные люди России, как литераторы Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, генералы Алексей Ермолов и Николай Раевский.
В первой столице Предкавказья родился наш с вами известный современник – губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Чудеса старого городаДостопримечательности Георгиевска напрямую связаны с его историей. Здесь находится старейшая в крае и до сих под действующая Никольская церковь. Церковь многоярусная, верхний ярус – восьмигранный, это характерно для старинного типа архитектуры – восьмерика с четвериком. В 1837 году на обедне в церкви присутствовал Николай I.
В городе также установлен памятный знак, увековечивший это событие. Что интересно: знак установили уже в XX веке, в советские времена «научного атеизма», однако, в знак уважения к истории города, на нём изобразили христианского святого – покровителя Георгиевска и Грузии Георгия Победоносца.
Немало в Георгиевске старинных зданий: Женская гимназия (ныне школа №3), двухэтажное здание бывшей Городской управы, особняк полковника Белоусова (ныне аварийное здание), бывшая гостиница «Лувр» (сейчас здесь располагается Георгиевский межрайонный отдел по контролю за оборотом наркотиков), здание бывшего мужского реального училища (ныне школа №1), особняк владельца магазинов Тумасова со львами над воротами.
Гостям города стоит обратить внимание также на здание Георгиевского общества взаимного кредита (сейчас Дом детского творчества), которое было выстроено в 1912 году одним из ведущих архитекторов Кавказских Минеральных Вод Эммануилом Ходжаевым.
В интересном здании располагается сегодня Дом культуры. В царское время здесь проходили заседания Общественного собрания. Тут же выступали заезжие артисты, а также играли спектакли участники местной любительской актёрской труппы под управлением Александра Дара. Александр Дара некогда был профессиональным актёром, затем купил несколько зерноссыпок в Георгиевске. Однако уже будучи коммерсантом Дара не оставил любимое занятие. Он собрал труппу, которой сам руководил, сам ставил спектакли и играл в них. Ему же до 1917 года принадлежал особняк, который местные жители называют «Домом со шпилем» (в нём сейчас располагается историко-краеведческий музей).
Георгиевская подвижницаЖила в Георгиевске и уникальная женщина – Евгения Фёдоровна Котлярова (1877-1952 годы), более известная как матушка Евгения. Тяжёлой и интересной была её жизнь. При неизвестных жизненных обстоятельствах она оказалась в Свято-Георгиевском женском монастыре (расположенном в районе нынешнего села Горнозаводского Кировского района). Однажды она направилась в другой монастырь в Грузию. По дороге на неё напал разбойник, который жестоко избил матушку, более 70 ранений нанёс ножом, перерезал даже сухожилия на ногах. Сам факт того, что монахиня выжила, посчитали чудом.
Вылечившись в больнице, она попросилась обратно в монастырь, где стала вести себя странно, юродствовать: строить из глины строения, потом топтать их, бить стёкла в кельях. Когда в 1917 году новая советская власть начала уничтожать всё, что связано с религией, необычное поведение стало понятным: поступки монахини пророчествовали о гонениях на Церковь со стороны большевиков.
Перед самым закрытием монастыря Евгения села на место игуменьи, сказав: «Я игуменья». Когда в наказание матушку заперли в просфорной, монахини, пекшие просфоры, увидели яркий свет, нисходивший на неё. С тех пор монахини и даже игуменья стали обращаться к Евгении за благословением.
После закрытия монастыря матушка Евгения переехала в Георгиевск, найдя приют у одной благочестивой женщины. Со всех окрестных городов и сёл стекался народ: у матушки просили совета, благословения, молитвенной помощи. Не всех принимала Евгения. Пришедших из праздного любопытства она прогоняла, другим же помогала, иногда отвечая прямо, иногда намёками, аллегориями.
Благодарный народ нёс ей подарки, однако матушка Евгения всё раздавала нуждающимся. Из продуктов она готовила кашу и борщ, которую носила в тюрьму, а во время войны отдавала еду военнопленным, утверждая, что «все люди, все под Богом ходим». Иногда её арестовывали, но вскоре отпускали: даже большевики не смели обидеть «блаженную».
Скончалась матушка Евгения 25 июля 1952 года. Перед смертью она часто говорила людям: «Ко мне на могилку будут приходить и те, которых я не знала при жизни. Будут просить, и я буду помогать им». И действительно, более 60 лет люди ходят на место её захоронения. Каждую пятницу на могиле проходят панихиды, а в день памяти матушки Евгении устраивают поминальные обеды и заупокойные службы.
Таков Георгиевск – город, преисполненный обаяния юга России, в котором объединились и казачья доблесть, и дружба с кавказскими народами, и прекрасное искусство, и глубокая духовность. Следующая статья будет посвящена Апанасенковскому району, названному в честь нашего знаменитого земляка, героя Великой Отечественной войны, генерала Иосифа Апанасенко.
Авторы:Олег Дубровин