Мой вагон — мои правила: как бороться с хамством в поездах

Мой вагон — мои правила: как бороться с хамством в поездах

Мой вагон — мои правила: как бороться с хамством в поездах
Мой вагон — мои правила: как бороться с хамством в поездах Фото: Мой вагон — мои правила: как бороться с хамством в поездах
Ставропольские курорты Кавминвод становятся популярнее с каждым годом. По данным краевого министерства туризма, с января по июнь 2019 года они приняли на отдых и лечение 495 тысяч человек. Годом ранее эта цифра была на пять процентов ниже.
Многие из туристов прибывают в Ставропольский край на поездах. А чтобы это путешествие было быстрым и комфортным, следует знать основные правила поведения на ж/д транспорте.  

К сожалению, соблюдают эти требования далеко не все. Недавно Георгиевский суд оштрафовал иностранца, похитившего у соседа по купе мобильный телефон стоимостью больше 35 тысяч рублей. Злоумышленника удалось вовремя найти, а гаджет – вернуть владельцу. 

Чаще всего в поездах приходится иметь дело с менее криминальными персонажами, которые, однако, всё равно делают поездку «незабываемой».  

Вспомнить таких героев может любой путешественник.  


Сергей Сыровацкий: «Я тебя сейчас из поезда выкину!»  

Я с содроганием вспоминаю путешествие из Казани в Краснодар в 2011 году: тогда моими соседями по плацкарту стали две семейные пары с маленькими детьми. Мужчины основательно «заправлялись» пивом на остановках и вели себя очень агрессивно: ругались матом, шумели, создавали конфликтные ситуации.  

В первый же вечер кто-то из наших ребят попросил их вести себя прилично. Реакция последовала сразу: «Ты кто такой вообще?», «Я тебя сейчас из поезда выкину!», «Не в своё дело лезешь!». Разгорелась ссора. В ярости мужчина достал телефон и начал вызывать «друга» из другого вагона. Обещал, что сейчас нам устроят заварушку. В итоге никто так и не пришёл.  

Остаток путешествия прошёл в очень напряжённой атмосфере. Открытых угроз больше не было, но соседи-балагуры всю дорогу продолжали пить и шуметь. Всего несколько дней кошмара, а запомнились на всю жизнь.  

Ксения Смолянко: «Пьяный мужик выгнал меня с нижней полки»  

Эта история приключилась со мной в поезде «Адлер-Ставрополь». Состав отправлялся почти в девять часов вечера. В пути предстояло провести целую ночь. Я заранее купила билет на нижнюю полку в купейном вагоне. Надеялась, что пассажиров будет мало или не будет совсем. В самых худших моих представлениях компанию должны были составить три пьяных мужика. Почти так и получилось. 

Молодой парень устроился на нижней полке напротив меня и почти сразу же уснул, еще один мужчина взгромоздился на верхнюю. Затем в купе зашёл он — источник моих страданий. 

Сначала выпивал и закусывал. Потом, естественно, не смог залезть на свою верхнюю полку и завалился на мою. В последний момент я успела вскочить, а он всеми своими 200 килограммами рухнул на мои вещи и постель. 

Проводница помогла, выдала ещё один комплект белья. Я расположилась на верхней полке, которая, кстати, стоит почти на 100 рублей дешевле. Остаток ночи слушала неимоверно громкий храп и «наслаждалась» запахом перегара. 


Елена Зубкова: «К девочкам откровенно приставали, мальчикам угрожали» 

Обычно я путешествовала с одноклассниками, одной большой компанией. Время от времени нам приходилось встречаться со странными соседями.   

Ехали в Питер, и в соседнем вагоне были борцы из Владикавказа. Приходили к нам, садились за стол, на боковые нижние полки. К девочкам-старшеклассницам откровенно приставали. Набивались играть в карты. Когда мальчики делали замечания, начинали угрожать. С нами ещё ехали учителя-женщины: так вот, на их замечания реакции не было вообще. В конце концов, наша географичка всё-таки смогла прогнать незваных гостей очень крепкими выражениями. А проводники на ситуацию не реагировали.  

Ещё ночью видела вора-неудачника. Этот мужчина, видимо, решил, что все спят; начал ходить по вагону и трогать сумки. Ушёл, когда я зашевелилась. Потом, правда, пару раз возвращался — видимо, надежда не покидала.    

Светлана Подойницына: «Мужчина из розыска прятался в тамбуре»  

Интересная история произошла со мной в последнем рейсе. 

До конца смены оставались двое суток. Скоро я буду дома! А пока работаю в ночь на два вагона, принимаю и высаживаю пассажиров, завожу и выключаю кипятильники... В общем, тружусь. 

И вот как-то бегу в соседний вагон проверить щиток. Захожу в межвагонное пространство и натыкаюсь на что-то мягкое, похожее на мешок с бельём. Потом этот «мешок» встаёт и оказывается мужчиной — выше меня на целую голову. «Здравствуйте», — говорю я и прохожу в вагон.  

Конечно, была напугана и, несмотря на внешнее спокойствие, не смогла оценить ситуацию. Подумала: вдруг человек прятался и курил, поэтому сел так низко. Хотя в тамбуре не было накурено. В общем, сделала все дела в соседнем вагоне и вернулась на место.  

Вскоре вновь пришлось пойти в соседний вагон. Открываю тамбур, а там этот мужчина свернулся калачиком и спит. Я его разбудила, спросила, с какого он вагона. Оказалось: пассажир-заяц, билета нет. 

Обратилась в штабной вагон. К счастью, стражи порядка ехали с нами, и они среагировали очень быстро. Выловили зайца, при нём были паспорт и несколько телефонов. Как потом выяснилось, мужчину искали, он был объявлен в розыск. На первой же станции зайца сдали полиции. 


Сталина Атаманюк: «На меня наорали в шесть часов утра»  

Как-то ехала в плацкарте и стала участницей неоднозначной ситуации. Спала на нижней боковой полке. На верхней — женщина. Проснувшись ранним утром (часов в шесть-семь), пассажирка начала со скандалом будить меня и предъявлять свои права. Мол, едешь на боковых местах, значит, будь добра часть своей полки уступить мне.  

Кричала так, что проснулся весь вагон. Я человек не особо конфликтный, но эта ситуация меня ошарашила. Объяснила, что я за собственные деньги купила билет и имею полное право досмотреть свои сны.  

Только женщина успокаиваться не собиралась. Завела монолог о моём воспитании. Да и в целом говорила, что молодёжь некультурная, старших не уважает. Устав от нескончаемого потока обвинений и оскорблений, я решила встать. Думаю: «Пусть уже усядется и замолчит». 

Пока я стягивала с себя простыню, лицо скандалистки всё больше вытягивалось. Я была на восьмом месяце беременности. Думаете, женщина почувствовала себя неловко? Ага, конечно! Она стала говорить, что на таком сроке я не должна ехать одна! Тут уж я не сдержалась и закрыла ей рот. Жёстко.  

Мне предложили перейти на другое место, чтобы избавиться от неугомонной соседки. Но, к счастью, уже через пару часов она покинула поезд. 


Причины конфликтов — тесное пространство и желание занять себя  

По словам ставропольского психолога Марины Грицай, ссоры между путешественниками часто случаются из-за желания высвободить накопившуюся энергию и неумения грамотно распорядиться свободным временем. Его в поезде бывает слишком много.  

— Марина, почему люди так часто ругаются в поездах?  

— Потому что они вынуждены долго находиться вместе в замкнутом пространстве. А это, конечно, влияет на эмоциональное состояние. Ведь наши границы в поезде постоянно нарушаются. Возникают самые разные эмоции. В том числе агрессия, которая относится к чувству страха.  

Иногда конфликты связаны с желанием занять себя. Вспомним теорию времяпрепровождения. Чтобы не скучать, человек должен что-то делать: знакомиться с окружающими, играть в домино или настольные игры, общаться. Некоторым этого недостаточно, и у них возникает потребность в инциденте: начинают выпивать, устраивать скандалы, драться. Такие люди стремятся высвободить накопившуюся энергию.  

У скандалистов в поездах плохо развито ощущение времяпрепровождения. Они не могут правильно организовать время и прибегают к разрушительным способам.    

— Как стоит себя вести, если кто-то «бузит» в поезде?  

— Лучший способ — уйти от конфликта. Не реагировать, не поддаваться на провокации. Когда не получается, вспомнить о правиле конфронтации.  

Сначала в мягкой форме скажите человеку, что его поведение вам неприятно. Не помогает? Предупредите дебошира, что придётся позвать подмогу. Если и тут он не остановится — обращайтесь к проводнику.   

Только ни в коем случае не идите жаловаться сразу, без предупреждения. Этим вы вызовете ещё большую агрессию — особенно если придётся и дальше путешествовать в компании скандалиста.    

В любой непонятной ситуации — обращайтесь к проводнику 

Звать на помощь «ответственного по вагону» советуют и в Федеральной пассажирской компании. Узнав о краже, драке, нарушении общественного порядка или другом правонарушении, проводник вызовет начальника поезда. Тот, в свою очередь, может обратиться к наряду сопровождения или сообщить о случившемся полицейским. Стражи порядка зайдут в вагон на ближайшей станции и разберутся, что к чему.  

«Курить в поезде запрещено. Употребление спиртных напитков разрешено исключительно в вагоне-ресторане. Что касается сна, то официального времени покоя в поезде не установлено. Но если пассажир нарушает общественный порядок и мешает другим, следует, опять же, обратиться к проводнику, который вызовет начальника поезда для дальнейшего обращения к сотрудникам полиции. Полиция имеет право высадить пассажира, нарушающего общественный порядок».  

В Федеральной пассажирской компании напомнили: каждый путешественник должен внимательно следить за ценными вещами. Не рекомендуется оставлять без присмотра деньги, банковские карты, документы — их лучше держать при себе в надёжном месте. Совершенно точно не следует играть в азартные игры и распивать спиртное в компании малознакомых людей.  

Кстати, в некоторых продвинутых вагонах ценные вещи можно запереть под замок.  

«Вагоны-люкс оборудованы сейфами. В новых купейных вагонах, пополняющих парк компании, для удобства пассажиров также установлены индивидуальные сейфы для хранения ценных вещей».  

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26» 

Комментарии (0)

    Афиша