пт, 29 март
00:15
+5 °С, ясно

Мусор из больниц: эволюция утилизации

19 сентября 2018, 10:00Статьи
Фото:

Есть ли способы избавиться от медицинских отходов так, чтобы врачам не приходилось делать свою работу дважды?

Забота всей системы здравоохранения и каждого лечебного заведения — это не только избавление пациентов от болезней, но и сохранение здоровья окружающих. Качество этой работы видно в деталях: например, в правилах обращения с медицинскими отходами.  
Почему система несовершенна?  
Очевидно, что мусор из больницы отличается от мусора из бытового кухонного ведра. Использованные шприцы, системы, перевязочные материалы, банки и склянки: всё это — благоприятная среда для развития болезнетворных микробов и распространения инфекций. Если такие отходы попадут в окружающий мир вместе с другим мусором, они могут стать экологической и эпидемиологической бомбой замедленного действия. 
Именно поэтому отходы больниц и поликлиник подлежат специальной обработке, после которой все патогены должны погибнуть, а мединструменты — потерять товарный вид, чтобы избежать их повторного использования. 
Раньше отходы чаще всего передавали организациям-подрядчикам, которые брали на себя обязанность по их превращению из опасных в бытовые с наименьшим вредом для окружающей среды.  
Но описанная в правилах правильная система периодически давала сбой. Достаточно легко найти сообщения СМИ разных регионов России о том, что опасные отходы то и дело оказываются просто сваленными на каком-нибудь складе, где их перебирают без систем защиты необученные люди или сжигают в открытых печах. Так было, например, в Ленинградской области. 
Обычно из сюжетов понятно, что к таким серьёзным нарушениям правил безопасности может привести преступная погоня за наживой, когда полученные за утилизацию деньги просто разворовываются. Или демпинг при закупках ради получения контракта, в результате которого цена может опуститься ниже уровня себестоимости работ.  
Если обобщить, то при такой схеме медицинские организации не всегда могут проследить за тем, чтобы переданные третьим лицам медицинские отходы не привели к новым заболеваниям или эпидемиям. 
Следующий шаг 
В то же время в интернете можно найти примеры того, как медучреждения решают этот вопрос, оставляя за собой ответственность за работу с опасными отходами. Различные больницы от Москвы до Алтая установили на своей территории утилизаторы. 
Эти устройства обычно работают по похожей технологии. Сначала в специальной камере происходит обеззараживание отходов, например, при помощи разогретого до температуры 113 градусов по Цельсию пара. Затем пакеты с использованными медицинскими расходниками перемещают в другой отсек, где происходит их разрушение шредерами или прессом. Эпидемиологически опасные отходы классов Б и В после такой обработки приравниваются к бытовому мусору класса А, их можно вывозить на обычные полигоны. 
Установка утилизатора накладывает на медучреждение обязательства. Находиться аппаратура должна в отдельном и организованном по пунктам СанПиН помещении, работать с ней может только специалист, прошедший специальное обучение. Кроме того, больнице придётся нести первоначальные единоразовые расходы на приобретение и установку. 
О последнем, как говорят эксперты, не стоит сильно переживать. Для лечебно-профилактических учреждений, где ежемесячно образуется не менее 700 килограммов отходов классов Б и В окупаемость наступает достаточно быстро. Ведь оплата компаниям, занимающимся правильным вывозом и переработкой опасных отходов, также не мала. Кроме того, большая часть утилизаторов не требует затрат на расходные материалы. Им нужны, в основном, электроэнергия и дистиллированная вода. 
Главное — при установке утилизаторов весь процесс обеззараживания и переработки будет находиться под надзором профессиональных медицинских работников, которые точно знают цену эпидемиологической угрозе. 
Что мешает медучреждениям переходить на такие системы? Причин на сегодняшний день пока много. Некоторые лечебные заведения объективно не могут отказываться от услуг специализированных компаний из-за инфраструктурных вопросов, другим пока не хватает денег. Финансовый момент в будущем может стать менее значим, если рынок утилизаторов подрастёт и станет более конкурентным, а производители начнут бороться за клиентов. Случится ли это в обозримом будущем — время покажет. Остаётся надеяться, что к развитию подобных технологий российские компании подтолкнёт спрос со стороны медучреждений, а не происшествие, связанное с неправильной утилизацией, и его печальные последствия.