Сколько можно поджигать ставропольскую землю?

В очередной раз колхозники попались на сжигании стерни. Сельхозпредприятие из Курского района оштрафовали на 400 тысяч рублей за поджог полей на площади 100 гектаров.
Поля горят по всему краю. В огне гибнут животные, нарушается естественное плодородие почвы. Чтобы восстановить его, сельхозпроизводители вносят удобрения, вкладывают тысячи и тысячи рублей на каждый гектар. Так не лучше ли сразу действовать по закону и по совести — запахивать стерню, а не сжигать?

В ответ аграрии обычно приводят два аргумента. Первый — для вспашки по стерне нужна специальная техника, а это дорого. А второй — в огне гибнут вредители. Правда, деликатно при этом умалчивают, что вся полезная флора и фауна тоже сгорает на корню.

Россельхознадзор «снимает» с провинившихся хозяйств сотни тысяч рублей, учёные регулярно увещевают аграриев: нельзя, нельзя, нельзя. А воз и ныне там. За прошлый год оштрафовали 20 хозяйств-поджигателей. В этом — новые случаи. Что же должно произойти, чтобы в головах сельхозников изменились установки и они начали относиться к земле, как к живому организму, который нельзя «возделывать» огнём?

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400