В 2018 году на Ставрополье вырастят 1,5 миллиона саженцев яблони

На территории края уже четвёртый год успешно развивают интенсивные сады. На данный момент, урожайность составляет 60 тонн с гектара. По мнению специалистов, краевым аграриям удалось в короткий промежуток времени добиться высоких показателей.
Наиболее крупный центр питомниководства - «Сады Ставрополья». Здесь налажен полный цикл выращивания яблок. В октябре аграрное предприятие посетили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Они отметили успехи ставропольских садоводов в сфере импортозамещения.

Председатель совета директоров центра питомниководства «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов рассказал, что отечественные саженцы выигрывают в сравнении с импортными по нескольким показателям. Во-первых, – это цена. Отечественные саженцы существенно дешевле. Также посадочный материал можно выкопать осенью и сразу же пересадить. И самое главное – ставропольские саженцы не получают такого стресса при транспортировке. Зарубежные «гостьи»  попадают в Россию спустя месяц после того, как их выкопали.

В этом году в крае планируют получить 1,5 миллиона молодых яблонь, к 2020 году объем доведут до трёх миллионов в год.

В проектах по развитию садоводства принимают участие ставропольцы пенсионного возраста. Со своих десяти соток они могут собрать десять тонн яблок, а это по оптовым ценам составляет прибыль в размере 400 тысяч рублей за сезон.

Комментарии (0)

    Афиша