На Кавминводах спустя почти 30 лет началось возрождение «Ставропольского Артека»

На Кавминводах спустя почти 30 лет началось возрождение «Ставропольского Артека»
На Кавминводах спустя почти 30 лет началось возрождение «Ставропольского Артека» Фото: На Кавминводах спустя почти 30 лет началось возрождение «Ставропольского Артека»
Заброшенный пионерский лагерь «Машук» в Пятигорске будет возрожден в качестве всероссийского молодежного центра. Он станет одним из трех подобных центров в России.
Всесоюзный пионерский лагерь «Машук» было решено строить еще в середине XX века. Тогда на месте будущего капитального лагеря был палаточный, носивший имя Лермонтова, поскольку находился недалеко от места последней дуэли поэта.

Место оказалось удачным. Согласно геологическим изысканиям, здесь у подножия Машука рядом с современным поселком Энергетик не было никаких подземных залежей минеральных вод. Поэтому капитальное строительство даже теоретически не могло причинить ущерба оздоровительным ресурсам региона Кавказских Минеральных Вод.

Само строительство началось в 1960-х годах и уже к 1965 году лагерь «Машук» принимал по 600 пионеров со всего Советского Союза и даже из-за рубежа. Сюда ехали дети из братских соцстран. Вскоре лагерь стал настолько популярным, что встал вопрос о его расширении. Но увеличивать территорию на существующей площадке было уже невозможно. Тогда решили недалеко от первого лагеря основать два других – «Салют» и «Радуга». На территории лагеря «Салют», кстати, сейчас проводится молодежный форум «Машук».

Слава пионерлагеря «Машук» была чуть меньше, чем у знаменитого «Артека» и не менее известного «Орленка» в Краснодарском крае. Тем не менее, и здесь сложились своя уникальная культура и самобытный детский мир. Всему пришел конец в 1990-х, когда не стало Советского Союза. Постепенно финансирование лагеря сошло на нет, как и сам центр.

Идея возродить «Машук» появилась в начале 2010-х, когда здесь начали проводить молодежный форум. Форум стал всероссийским, а идея получила поддержку президента. Владимир Путин поручил создать здесь центра наподобие «Тавриды» в Крыму и «Сенежа» в Подмосковье.

Сейчас, спустя 70 лет, после основания лагеря и почти 30 лет после того, как он был закрыт, есть шанс вернуть ему былую славу «Ставропольского Артека».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400