Новый термальный источник в Лысогорской привлёк внимание учёных

Новый термальный источник в Лысогорской привлёк внимание учёных
Новый термальный источник в Лысогорской привлёк внимание учёных Фото: Новый термальный источник в Лысогорской привлёк внимание учёных
Необычный фонтан из кипятка заметили неподалёку от Солёного озера. Удивлённые ставрпольцы сняли его на видео и разместили в социальных сетях. Явление заинтересовало не только подписчиков георгиевского паблика, но и учёного из СКФУ.
Видеоролик прокомментировал заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Абдул-Гапур Керимов. Как сообщает ИА «Победа26», доктор технических наук предположил два варианта появления источника.

«Скорее всего это лакколиты (необразовавшийся вулкан – прим.ред). Выход отложений ближе к поверхности земли. Когда это происходит, выходят и подземные воды. Ничего страшного и опасного в этом нет¸ на Кавказе такое встречается часто. Это движения, которые происходят постоянно», – отметил специалист.

Коллеги учёного также заинтересовались новым термальным источником. Они считают, что причиной мог стать и человеческий фактор. В 60-70-х годах здесь бурили поисково-разведочные скважины.

«Это может быть какая-нибудь старая скважина, на которой поставили бетонную пробку. Цемент разрушился, и из неё пошла вода», – пояснил Абдул-Гапур Керимов.

Учёный подтвердил, что температура воды здесь может достигать 120 градусов. Это связано с тем, что в её составе есть особенные вещества. По словам доктора технических наук, чтобы определить насколько полезен состав источника, необходимо взять пробы воды и почвы.


Видео: Кавказ на Шниве

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400