Проживание рядом с лепрозорием в поселке Терский не угрожает здоровью детей-сирот

Проживание рядом с лепрозорием в поселке Терский не угрожает здоровью детей-сирот
Проживание рядом с лепрозорием в поселке Терский не угрожает здоровью детей-сирот Фото: Проживание рядом с лепрозорием в поселке Терский не угрожает здоровью детей-сирот
Главврач ФКУ “Терский лепрозорий” Ольга Габукова развеяла опасения об угрозе здоровью детей-сирот, которые отказываются жить в предоставленном им государством жилье рядом с лечебным учреждением.
Напомним, тревогу непосредственно у получателей жилья, а также у ряда общественников вызвало соседство их квартир со зданием лепрозория.

Предыстория сложившейся ситуации следующая: в поселке Терский Георгиевского городского округа региональным министерством имущественных отношений в соответствии с п.2 статьи 7 Законом Ставропольского края от 16.03.2006 N 7-кз "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» 9 детям-сиротам было выделено жилье.

Подчеркнем, что приобретаемые квартиры соответствовали требованиям технического задания и условиям контракта, в том числе нормам СанПиН 2.1.2.2645-10. В краевом управлении Роспотребнадзора уточнили, что расстояние от жилых домов до инфекционных лечебных учреждений должно составлять не менее 100 метров.

В поселке Терский расстояние между 4 домами, в которых выделены квартиры для детей-сирот, и ФКУ “Терский лепрозорий” составляет 100, 188, 200 и 210 метров соответственно - все нормы по закону соблюдены.

Надо также отметить, что поселок Терский, в котором проживают около 600 человек, вплоть до 1990-х населяли лишь сотрудники лепрозория. Сегодня жилые помещения в поселке Терском не ограничены для всех граждан.

Терский лепрозорий, в котором сейчас содержится несколько десятков больных – одно из трех учреждений подобного профиля в России. Как уточнила главврач ФКУ “Терский лепрозорий” Ольга Габукова (на фото), на Ставрополье больных проказой лечат вот уже 120 лет.

Лепра – крайне редкое заболевание, в среднем за год в России диагностируется лишь несколько новых случаев. Более того, проказу правильно считать генетическим заболеванием. Здоровый человек может заразиться лепрой лишь при длительном тесном контакте с больным.

При этом, по словам Ольги Габуковой, за более чем вековую историю Терского лепрозория, не зафиксировано ни одного случая заражения лепрой среди обслуживающего персонала или жителей близлежащих населенных пунктов.

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400