Ставропольский экскурсовод рассказала о недоработках законопроекта о гидах

23 марта Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который призван запретить иностранным гражданам проводить экскурсии для туристов. Также инициатива включает обязательную аккредитацию для российский гидов.
Ставропольский экскурсовод рассказала о недоработках законопроекта о гидах
Ставропольский экскурсовод рассказала о недоработках законопроекта о гидах Фото: Ставропольский экскурсовод рассказала о недоработках законопроекта о гидах
23 марта Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который призван запретить иностранным гражданам проводить экскурсии для туристов. Также инициатива включает обязательную аккредитацию для российский гидов.
Ставропольский гид Анна Афитова рассказала о своём отношении  к таким изменениям в законодательстве.

«Этот законопроект в первую очередь направлен на то, чтобы те же иностранные гиды не говорили чушь, которую они несут на экскурсиях. Здесь, с одной стороны, правильно. Аккредитация сама по себе — это очень хорошо, потому что действительно есть непрофессиональные люди. Но как это проверять?» — рассказала девушка «Победе26».

Анна рассказала о своей знакомой из Томска, которая пострадает от принятия закона.

«Она невероятная, она влюбила меня в Томск. Я мечтаю туда съездить к ней на экскурсию. Она гражданка Беларуси, а в России живёт уже десять лет. И получается, что она не имеет право проводить экскурсии по городу, в котором находится десять лет и который знает гораздо больше, чем остальные», — беспокоится экскурсовод.

Анна считает, что сейчас аккредитация в регионах — это вымогательство денег. Многие важные организации, например музеи, не проводят аккредитацию для экскурсоводов, а правительство не вводит и не планирует вводить механизмы поддержки.

Также непонятно, как будут проверять гидов по официальной версии конкретной территории или по общепринятой, подтверждённой документами. 

«Аккредитация должна быть добровольной. Для того чтобы любой желающий мог проводить экскурсию в своём родном месте — это потрясающая идея. Но если мне интересно показать другое место, например, дачу Шаляпина, то я могу в рамках своей экскурсии зайти на 15 минут. Я могу штрихами показать те вещи, которые гостям действительно будут важны. Но в данном случае теперь будет нужна аккредитация от дачи Шаляпина, и я согласна её пройти, но её, к сожалению, там в данный момент не проводят», — рассказала специалист.

По словам Анны Афитовой, есть несколько проблем, которые гиды поднимали на встрече с руководством Ростуризма, но они остались неразрешёнными. 

Непонятно, как быть экскурсоводам, которые работают по нескольким городам и даже регионам. Также неясно, будут ли компенсировать потраченные на аккредитацию средства и время. Кроме того, остаётся открытым вопрос предоставления льгот за наличие аккредитации.

«У нас вставляют препоны. То есть я не могу получить аккредитацию в местных музеях, потому что они этим не занимаются. Также, например, при экскурсии на канатной дороге как быть? Сейчас допускают гиду пройти бесплатно, только если привести группу туристов от 20 или 40 человек. Если меньше или экскурсия вообще индивидуальна, то экскурсовод не может подняться бесплатно. Но ведь гид привёл же вам людей, которые тратят свои деньги на канатку, местные кафе и сувениры», — возмущается Анна.

Комментарии (0)

    Новости

    1618051642

    Сергей Рязанский рассказал о расписании космонавтов перед полётами

    1617983144

    Пункты вакцинации появятся в ставропольских ТЦ

    1617962515

    Житель Ставрополья получит административный арест за неуплату 124 штрафов

    1617900737

    На Ставрополье откроются первые казачьи маршруты

    1617877071

    Ставропольский нейрохирург вошел в двадцатку лучших бегунов «Бештаугорского креста»

    1617815623

    Блокировка Zoom может помешать работе ставропольских педагогов

    1617792854

    Жители Ставрополья придумают гимн региона

    1617705725

    Жителям Ставрополья напомнили о нюансах начисления платы за ЖКУ

    1617694555

    Геннадий Онищенко призывает россиян не отказываться от масочного режима

    1617613504

    Российские СИЗО используют изобретение ставропольских учёных

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    240x400
    240x400