В Георгиевске вопрос с бездомными собаками решают гуманными способами

В Георгиевске вопрос с бездомными собаками решают гуманными способами
В Георгиевске вопрос с бездомными собаками решают гуманными способами
В последнее время в крае остро стоит проблема с безнадзорными животными. С одной стороны, они могут представлять угрозу для жителей, а с другой – собаки часто сами становятся жертвами жестокого обращения.
Нередко очевидцами безжалостного убийства собак теми же догхантерами становятся маленькие дети и горожане. Трупы животных долгое время лежат на улицах. Так проблему бездомных животных решают предприимчивые «доброжелатели». А, тем временем, на место убитых собак приходят новые.

В Георгиевске от отстрела бездомных животных отказались даже на официальном уровне. Здесь уже около года работает пункт передержки, куда привозят дворняг. Здесь их прививают, лечат, стерилизуют, а затем, если не находится хозяин, возвращают обратно на улицу.

- На улицу они возвращаются уже не такие агрессивные, как были до этого, - говорит ветеринарный врач пункта временной передержки животных Георгиевска Мария Безнуско.

Согласно исследованиям, стерилизация снижает агрессивность животного примерно на шестьдесят процентов. Такие привитые особи, выпущенные обратно, становятся своеобразным буфером для агрессивных и «чужих» собак из соседних территорий.

Георгиевские зоозощитники, впрочем, имеют своё мнение и выступают против такой передержки. Их не устраивают условия, в которых содержатся собаки. Активисты призывают организовать общественный контроль за деятельностью пункта.

Впрочем, комфортабельные условия в приютах и пунктах передержки часто не решают проблему безнадзорных собак на улицах. Так, например, несмотря на то, что в Кисловодске недавно отстроили питомник, отстрел продолжается. Недавно московский профессор, отдыхающий в городе-курорте, даже написал главе Кисловодска письмо с требованием решить найти более гуманные методы борьбы с дворнягами.

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400