Декабрьские колебания цен научили жителей Георгиевска не поддаваться панике

Декабрьские колебания цен научили жителей Георгиевска не поддаваться панике
Декабрьские колебания цен научили жителей Георгиевска не поддаваться панике
Августовское снижение цен на нефть привело к спонтанным изменениям курса рубля. Это заставило экономистов вспомнить о декабрьской ситуации на валютном рынке.
По словам управляющего Георгиевского отделения Сбербанка Сергея Варухи,в конце 2014 года объём валютных операций вырос почти в три раза.

— В наши банки приезжали жители Пятигорска и Грозного, потому что в их обменниках валюта заканчивалась. Многие покупали доллар за 70 рублей, ожидая его дальнейшего роста до сотни, — рассказал Сергей Варуха.

Тогда россияне поставили абсолютный рекорд: люди купили 15 млрд долларов. Впрочем, руководитель дополнительного офиса «Евроситибанка» в Георгиевске Наталья Манакова отмечает, что до объёмов обменных операций прошлого декабря сейчас далеко.

— Хотя уровень обменных операций заметно возрос, немало тех, кто купили доллар по 62-63 рубля и сейчас несут его обратно, фиксируя прибыль, — отметила Наталья Манакова.

При этом специалисты отмечают, что повышенный спрос на валюту может быть связан с сезоном отпусков.

— Люди, которые едут за границу, покупают валюту для текущих трат. Сезон отпусков может влиять на рыночную активность, — сообщила руководитель допофиса Россельхозбанка Ольга Кулик.

Также у жителей Георгиевского района пропала тенденция к активной скупке бытовой техники. В декабре, ожидая рост цен из-за падения рубля население закупало товары впрок. Однако управляющий магазином электроники «DNS» в Георгиевске Сергей Дворников отметил, что заметного повышения спроса не наблюдалось.

— В августе всегда хорошие продажи, поскольку родители, собирая детей в школу, покупают им мобильные телефоны, планшеты и компьютеры, — рассказал управляющий магазином.

Впрочем, магазин, в котором работает Сергей Дворников, не специализируется на продаже крупной бытовой техники. Однако его слова подтверждает и директор магазина «Пульсар», по словам которого, того ажиотажного спроса, который был в декабре, уже нет. Наоборот, существует тенденция продавать вещи, которые люди купили в декабре.

По материалам газеты «Георгиевские известия».

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400