Дом Рошке восстановят и стилизуют под эпоху Лермонтова

Речь идёт о старинном здании в посёлке Иноземцево, в котором провёл свои последние часы перед дуэлью Михаил Лермонтов. Долгое время дом был забыт и заброшен, однако сейчас появилась возможность сохранить постройку и её бесценную архитектуру.
Дом Рошке восстановят и стилизуют под эпоху Лермонтова
Дом Рошке восстановят и стилизуют под эпоху Лермонтова
Речь идёт о старинном здании в посёлке Иноземцево, в котором провёл свои последние часы перед дуэлью Михаил Лермонтов. Долгое время дом был забыт и заброшен, однако сейчас появилась возможность сохранить постройку и её бесценную архитектуру.
С 12 по 14 мая в Пятигорске прошла 65-я международная научная Лермонтовская конференция. Участники собрались в Доме Алябьева поговорить на тему «Лермонтов в контексте литературы и культуры народов Евразии». В ходе мероприятия с докладами выступили не только местные учёные, но и представители вузов, музеев и театров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Астрахани, Костромы, Томска, Тамбова, Кемерово, Сочи, Перми, Екатеринбурга и многих других городов.

В конференции поучаствовали учёные и творческие люди из разных уголков России и заграницы. Некоторые участники и слушатели подключились к мероприятию онлайн. В частности, исследователи жизни и творчества поэта из Японии, Германии, Грузии, Азербайджана и других стран.

Участница конференции Мария Михеева-Никатина рассказала о важном проекте. В Иноземцево планируют восстановить дом Рошке, откуда Михаил Лермонтов отправился на роковую дуэль.

Девушка 4,5 года занималась проектами в отделе «Дом-музей М. Ю. Лермонтова» Государственного литературного музея. На данный момент она посвящает жизнь изучению и популяризации творческого наследия великого русского поэта.

Одна из главных целей проекта — создать Лермонтовский мемориальный музей в доме Рошке. Это здание — памятник регионального значения. Здесь работала гостиница и ресторан. Его держал немецкий повар Рошке, в честь которого и назван дом.


«О доме Рошке лермонтоведы знают давно. Просто у него очень непростая судьба. Чтобы им можно было заниматься, на пути было много сложностей. Когда в 2014 году его приобрёл военный из Тюмени Александр Числов, стало возможным вступить с ним в диалог. Он планировал открыть в доме некое лермонтовское пространство. Но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог реализовать проект. В 2018 году в рамках лермонтовской конференции в Пятигорске мы с ним связались, помогла нам в этом старший научный сотрудник музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Екатерина Соснина, которая так же болела за этот дом. Мы все вместе посмотрели территорию. Состояние было очень приличным. Александр Иванович отремонтировал и укрепил дом. Конечно, интерьер будет меняться, чтобы стилизовать под эпоху Лермонтова», — прокомментировала Мария Михеева-Никатина.

Восстановительные работы проведут полностью за спонсорские средства. Идею реставрации дома также поддержал фонд «Внимание». Его активисты нашли реставраторов и других специалистов, которые помогут восстановить дом и не заменить, а сохранить бесценные элементы архитектуры.

Некоторые оригинальные элементы были обнаружены при экспертной оценке дома. Скоро будет подготовлена научно-проектная документация, и фонд приступит к следующему этапу реставрационных работ. Активисты движения «Том Сойер фест» также поддержали идею и присоединились к проведению субботников на территории дома Рошке.

Ставропольский краевед Александра Коваленко рассказала о том, как восстанавливали дом 40 лет назад. Эксперт сохранила в личном архиве уникальные чёрно-белые фотографии процесса реставрации.

«Дом Рошке как раз стоял на середине пути из Железноводска в Пятигорск, многие туда заезжали выпить кофе и поесть булочек на веранде. Любил заезжать туда и Лермонтов», — рассказала краевед Александра Коваленко.

После выселения немцев из посёлка Каррас и в послевоенные годы дом начал приходить в запустение. Однако в 1964 году, к 150-летию Лермонтова, на доме установили мемориальную доску в память о том, что именно отсюда поэт отправился на дуэль. Позже там организовали детскую библиотеку, а зданию присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения.

По словам Коваленко, на ремонт дома Рошке деньги выделили в 1981 году. Здание было восстановлено таким, каким оно было в 1939 году. В основу реставрации была положена фотография Чудинова конца 1930-х годов. Изображения первоначального вида, свидетелем которого был Лермонтов, нет.

«Отреставрировали быстро — за год и очень тщательно. Вначале дом частично разобрали, он состоял из самана и кирпича, а потом вновь всё собрали, заменили всю столярку, которая пришла в негодность: окна, двери, полы, веранду. Благоустроили за домом площадку бывшего летнего кафе. Собрали по Каррасу, где располагался дом, черепицу для крыши. В изначальном варианте, скорее всего, дом был покрыт камышом, но это достоверно неизвестно, в более позднем варианте там использовалась черепица», — пояснила Александра Коваленко.

Также, по словам эксперта, тот факт, что дом разбирали перед реставрацией, не отменяет статуса памятника объекта. На снимках из её архива как раз запечатлён момент разбора конструкции дома при сохранении главной фасадной стены.


Мария Михеева-Никатина отметила, что архивные фотографии будут учтены при проведении работ. Однако концепция будущего музейного комплекса до конца не определена.

«Этот вопрос ещё прорабатывается совместно с коллегами из других городов, в том числе из Пятигорска. Но в идеале мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь он стал государственным музеем и был известен на всю страну. Никак не конкурируя с существующими на данный момент музеями и лермонтовскими местами, дом Рошке этого заслуживает», — сказала Мария Михеева-Никатина.

Также она обратила внимание, что нынешнюю реставрацию здания запустили в год 180-летия гибели Михаила Лермонтова. Завершить восстановительные работы в доме планируют в конце 2021 года.

Комментарии (0)

    Новости

    1632065527

    На Ставрополье опровергли абсурдные сообщения о детях-избирателях

    1632062279

    На Ставрополье оценили профессионализм наблюдателей на избирательных участках

    1632059562

    Ставропольчанка-долгожитель приняла участие в голосовании на дому

    1631977020

    Сурдопереводчики и волонтёры помогают проголосовать жителям Степновского округа

    1631955332

    Волонтёры работают на избирательных участках в Ставропольском крае

    1631879681

    Трёхлетний капремонт должны завершить в ставропольской многоэтажке до холодов

    1631799593

    Незрячий блогер совершил путешествие в Пятигорск

    1631780870

    Старые очистные сооружения планируют обновить в Георгиевском округе

    1631774384

    Ещё 198 человек выздоровели на Ставрополье от коронавируса

    1631728404

    Ставропольские пенсионеры пополнили Штаб общественной поддержки «Единой России»

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400