Житель Георгиевска рассказал о подвиге своего дяди

Житель Георгиевска рассказал о подвиге своего дяди
Житель Георгиевска рассказал о подвиге своего дяди
В преддверии Дня 70-летия Победы в Великой Отечественной войны в редакцию газеты «Георгиевские известия» пришёл житель города Георгиевска Владимир Полетаев, рассказавший о судьбе своего дяди Фёдора Полетаева, ставшего национальным героем Италии.
В 1943 году к моему отцу пришли сотрудники военной контрразведки – СМЕРШа. Стали расспрашивать о его брате Фёдоре, знает ли, где он и что с ним, когда была последняя связь? После их визита отца внезапно переводят с должности машиниста поезда в кочегары, не объясняя причин. А двадцать лет спустя, в 1963 году, также, не объясняя причин, возвращают в машинисты. Позже мы узнали, что наша семья чудом не пострадала из-за того, что брата отца Фёдора Андриановича Полетаева сначала ошибочно посчитали дезертиром, а потом выяснилось, что он – Национальный герой Италии.
Фёдор Полетаев (на фото) родился 14 мая 1909 года в селе Катино Рязанской области, в крестьянской семье. В августе 1941 года был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 года воевал на Дону.
В июне части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года Фёдор Полетаев был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР он был похоронен в братской могиле в этом селе). С другой стороны, некоторое время Полетаев числился перебежчиком к немцам, его искал особый отдел дивизии, командира батареи допрашивал СМЕРШ. И только после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.
Судьба Фёдора сложилась так: он был вынесен с поля боя боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим - или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями.
Прошёл лагеря военнопленных в Вязьме, Бердичеве, в Мелеце. Попав в лагерь возле города Славонски-Брод, в марте 1944 года Фёдор с группой военнопленных бежал, но вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи.
Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан». Участвовал в боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Серравалле-Скривия.
В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. Возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Фёдора Полетаева. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило
противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. Вдруг раздалась автоматная очередь, и Фёдор
Полетаев упал на снег. Но партизаны, воодушевлённые его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только нескольким карателям удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных - таков был итог боя. Партизаны потеряли лишь одного человека - Фёдора Полетаева, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Полетаев был убит наповал - пуля попала ему в горло
Фёдор Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено.
25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: Золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда - знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя - Фёдор Александр Поэтан. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдать честь солдату, награждённому Золотой медалью. Эту награду в Италии имеют немногие, и только русский солдат Фёдор Полетаев стал единственным иностранцем - Национальным героем Италии.
26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что советский писатель и общественный деятель Сергей Смирнов, изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.
Фёдору Андриановичу Полетаеву установлены памятники в Италии в городах Генуе и Канталупо-Лигуре; памятники в Рязани на улице, носящей имя Героя (открыт 24 декабря 1970 г.), и в Москве на пересечении улицы Фёдора Полетаева и Есенинского бульвара (ЮВАО).
Улицы Полетаева есть в Липецке, Москве, Миассе, Скопине Рязанской области, Черновцах, Темиртау (Республика Казахстан).
Нефтеналивное судно в Италии носит имя Героя.
В 1963 г. режиссёр-кинодокументалист Виктор Лисакович снял документальный фильм «Его звали Фёдор». Фильм получил приз «Серебряный голубь» в Лейпциге в 1963 году.

(По материалам газеты «Георгиевские известия»)

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400