Житель Георгиевска рассказал о подвиге своего дяди

В преддверии Дня 70-летия Победы в Великой Отечественной войны в редакцию газеты «Георгиевские известия» пришёл житель города Георгиевска Владимир Полетаев, рассказавший о судьбе своего дяди Фёдора Полетаева, ставшего национальным героем Италии.
Житель Георгиевска рассказал о подвиге своего дяди
Житель Георгиевска рассказал о подвиге своего дяди
В преддверии Дня 70-летия Победы в Великой Отечественной войны в редакцию газеты «Георгиевские известия» пришёл житель города Георгиевска Владимир Полетаев, рассказавший о судьбе своего дяди Фёдора Полетаева, ставшего национальным героем Италии.
В 1943 году к моему отцу пришли сотрудники военной контрразведки – СМЕРШа. Стали расспрашивать о его брате Фёдоре, знает ли, где он и что с ним, когда была последняя связь? После их визита отца внезапно переводят с должности машиниста поезда в кочегары, не объясняя причин. А двадцать лет спустя, в 1963 году, также, не объясняя причин, возвращают в машинисты. Позже мы узнали, что наша семья чудом не пострадала из-за того, что брата отца Фёдора Андриановича Полетаева сначала ошибочно посчитали дезертиром, а потом выяснилось, что он – Национальный герой Италии.
Фёдор Полетаев (на фото) родился 14 мая 1909 года в селе Катино Рязанской области, в крестьянской семье. В августе 1941 года был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 года воевал на Дону.
В июне части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года Фёдор Полетаев был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР он был похоронен в братской могиле в этом селе). С другой стороны, некоторое время Полетаев числился перебежчиком к немцам, его искал особый отдел дивизии, командира батареи допрашивал СМЕРШ. И только после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.
Судьба Фёдора сложилась так: он был вынесен с поля боя боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим - или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями.
Прошёл лагеря военнопленных в Вязьме, Бердичеве, в Мелеце. Попав в лагерь возле города Славонски-Брод, в марте 1944 года Фёдор с группой военнопленных бежал, но вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи.
Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан». Участвовал в боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Серравалле-Скривия.
В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. Возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Фёдора Полетаева. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило
противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. Вдруг раздалась автоматная очередь, и Фёдор
Полетаев упал на снег. Но партизаны, воодушевлённые его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только нескольким карателям удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных - таков был итог боя. Партизаны потеряли лишь одного человека - Фёдора Полетаева, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Полетаев был убит наповал - пуля попала ему в горло
Фёдор Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено.
25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: Золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда - знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя - Фёдор Александр Поэтан. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдать честь солдату, награждённому Золотой медалью. Эту награду в Италии имеют немногие, и только русский солдат Фёдор Полетаев стал единственным иностранцем - Национальным героем Италии.
26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что советский писатель и общественный деятель Сергей Смирнов, изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.
Фёдору Андриановичу Полетаеву установлены памятники в Италии в городах Генуе и Канталупо-Лигуре; памятники в Рязани на улице, носящей имя Героя (открыт 24 декабря 1970 г.), и в Москве на пересечении улицы Фёдора Полетаева и Есенинского бульвара (ЮВАО).
Улицы Полетаева есть в Липецке, Москве, Миассе, Скопине Рязанской области, Черновцах, Темиртау (Республика Казахстан).
Нефтеналивное судно в Италии носит имя Героя.
В 1963 г. режиссёр-кинодокументалист Виктор Лисакович снял документальный фильм «Его звали Фёдор». Фильм получил приз «Серебряный голубь» в Лейпциге в 1963 году.

(По материалам газеты «Георгиевские известия»)

Комментарии (0)

    Новости

    1600942608

    Урожайность моркови на Ставрополье выросла на 60 процентов

    1600878578

    В Георгиевске 161 человека переселят из аварийного жилья в 2020 году

    1600870556

    В Георгиевском округе бывшие приставы-взяточники заплатят пять миллионов рублей

    1600865437

    Свыше 130 тонн груш собрали в Георгиевском округе

    1600864754

    Пожилые ставропольцы отправятся в университеты «третьего возраста»

    1600792498

    В Ставрополе откроется выставочный проект «Память»

    1600704847

    В ставропольском наркодиспансере не знают о проверке из-за возможной подмены анализов

    1600619776

    Ставропольский проект «Наша общая Победа» стал лидером России

    1600446418

    Владимир Пирожков рассказал машуковцам о технологиях будущего

    1600431526

    Должник со Ставрополья выплатил 446 тысяч ради автомобиля

    Наши авторы

    Мила Гень

    Мила Гень

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    240x400
    240x400