Как изменятся столовые в ставропольских школах

Чтобы уйти от подвозного питания, образовательные учреждения региона оборудуют собственными современными пищеблоками. Программу по модернизации разработают до 1 июля 2021 года.
Как изменятся столовые в ставропольских школах
Как изменятся столовые в ставропольских школах Фото: Как изменятся столовые в ставропольских школах
Чтобы уйти от подвозного питания, образовательные учреждения региона оборудуют собственными современными пищеблоками. Программу по модернизации разработают до 1 июля 2021 года.
С 2020 года регион обеспечен стопроцентным охватом бесплатным горячим питанием для учеников 1-4 классов. Сейчас обеды получают свыше 132 тысяч ребят в 582 учреждениях.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил создать пищеблоки во всех школах края, где учатся младшеклассники. Также планируется начать поэтапную модернизацию столовых.

«Мы должны постепенно уйти от подвозного и буфетного питания в образовательных учреждениях», – сказал глава Ставрополья.

Региональное министерство образования края начнёт работу по поэтапной модернизации школьных столовых, в результате которой пищеблоки полного цикла появятся в каждом учебном учреждении. Контролировать качество питания будут представители родительских комитетов на регулярной основе. Такая деятельность уже организована в Невинномысске, и эта практика показала свою эффективность.

Итоги работы по модернизации пищеблоков будут обсуждаться на постоянной основе с руководителями образовательных организаций, поставщиками и контролирующими органами — Роспотребнадзором, Ветнадзором.

Как сообщили в краевом минобре, к новому учебному году необходимо провести ревизию всех пищеблоков и осуществить модернизацию оборудования.

«Министерству образования совместно с органами местного самоуправления поручено изучить ситуацию, где отсутствуют полноценные пищеблоки, и разработать мероприятия по их реконструкции или строительству, чтобы в каждой школе был самостоятельный пищеблок», — прокомментировали в ведомстве.


Почему это важно? 

На данный момент в 54 образовательных учреждениях есть буфеты-раздаточные, которые разрешены Роспотребнадзором. Чтобы увеличить это число, до 1 июня 2021 года будет разработана программа по модернизации пищеблоков.

Владимир Владимиров отметил, что питание для детей должно быть полезным, вкусным и безопасным. Инициативу губернатора подержала директор школы № 30 Ставрополя Лариса Шишкина. Она отметила, что такие изменения помогут обеспечить детей более качественным продуктом.

«Если я правильно понимаю, это будет новое окно раздачи еды и модернизация оборудования для приготовления пищи, также, может быть, это затронет залы, где питаются школьники. Естественно, это положительно скажется на качестве еды», — комментирует Лариса Шишкина.

Член Экспертного совета при Правительстве РФ, экономист Любовь Храпылина отметила, что нужно тщательно продумать организацию системы питания, продифференцировать все образовательные учреждения и определить, скольким нужны обновления пищеблоков.

«Школы разные: в больших построить пищеблок, нанять сотрудников, собрать типовой набор продуктов и качественно готовить легче, чем пытаться повторить то же самое в маленькой школе. Просчитать рентабельность, вынести проект на общественное обсуждение. Всё это — большая работа. Но с другой стороны, если постоянно привозить еду в школу в термосах, то рано или поздно могут возникнуть вопросы к её свежести, её качеству», — цитирует слова экономиста экспертно-аналитический центр «Юг».

Комментарии (0)

    Новости

    1632478313

    На Ставрополье составили политический портрет населения

    1632410751

    Георгиевский хлеб представлен на конкурсе «Вкусы России»

    1632388577

    В Георгиевском округе отремонтировали четыре участка региональной дороги

    1632382911

    Жительница Ставрополья хочет популяризировать дог-трекинг в регионе

    1632293783

    60-летний велосипедист погиб под колёсами иномарки в Ставропольском крае

    1632247479

    Результаты выборов в краевую Думу огласили на Ставрополье

    1632219964

    Территорию возле ДК в ставропольском селе благоустроили за семь миллионов рублей

    1632121306

    Ставропольский эксперт: Общественное наблюдение подтвердило свою незаменимость

    1632065527

    На Ставрополье опровергли абсурдные сообщения о детях-избирателях

    1632062279

    На Ставрополье оценили профессионализм наблюдателей на избирательных участках

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400