Крепкое хозяйство Георгиевского района прошло испытание кризисами и природными капризами

Крепкое хозяйство Георгиевского района прошло испытание кризисами и природными капризами
Крепкое хозяйство Георгиевского района прошло испытание кризисами и природными капризами
На днях корреспондент «Георгиевских известий» встретился с Александром Ивановым, главой крестьянского хозяйства «Сухой Карамык».
Глава хозяйства предупредил сразу: на долгие беседы у хозяйственника нет времени, так как сейчас в разгаре сезон сева подсолнечника. Кризис, хоть и больно ударил по карману, но на колени фермера не поставил:

- За 23 года работы на земле довелось пережить не один кризис, - рассказывает Александр Иванов. – Вообще начиналось все на 50 гектарах земли, а первые годы - самые трудные. Именно в эти годы решается судьба хозяйства. Природа испытывала на прочность – засуха, неурожай. Бывали дни, когда одолевало отчаяние, но удел фермера - тяжёлый труд и терпение.

Сегодня фермерское хозяйство Александра Иванова - одно из лучших на Ставрополье. Первые 50 гектаров выросли уже в 500, которые дают на круг по 50 и более центнеров пшеницы.

Александр Георгиевич знает, как работать на земле, свои труд и опыт накапливал еще со студенческой скамьи – в своё время получил агрономическое образование, потом овладел и другими специальностями. Считает, что хорошему фермеру нужно уметь все. Мало ли какие заботы подкинет день грядущий, важно уметь быть и механиком, и слесарем, и бухгалтером, и менеджером. Это сейчас, когда в гараже полный набор сельскохозяйственной техники – работа спорится, идет легче. А в начале имелись лишь старенький трактор да несколько почвообрабатывающих агрегатов. Технику фермер приобретал постепенно, знал, что инвестирует в настоящее дело. Приобрести недешевый инструментарий помогло государство: 30 процентов от стоимости приобретённой техники возвращал минсельхоз края.

В нынешних кризисных условиях фермерам нелегко, имеются финансовые сложности: рынок стал дороже, затраты возросли.

Александр Георгиевич считает, что кризис стал головной болью многих: удобрения, к примеру, подорожали на 40-60 процентов, а некоторые запчасти для техники и ядохимикаты – вдвое. А в планах - необходимое повышение зарплаты рабочим. Сейчас хозяйство выживает за счет своего накопленного в благоприятные годы «стабфонда». Также надежду внушают нынешние посевные работы: неплохо взошли озимые, успели посеять горох, сейчас, как было сказано ранее, в разгаре сев подсолнечника. Имеется и поддержка со стороны государства – выплачивают 230 рублей на гектар пашни. Правда,

бумажной волокиты много. Огорчает и ситуация с экспортом зерна: в ответ на санкции Запада наше государство увеличило пошлины на вывоз. Профицит привел к снижению закупочной стоимости на пшеницу на два рубля.

Несмотря на трудности, фермер настроен продолжать совершенствовать агротехнику, повышать урожайность полей. Знает – выдюжим.

(По материалам газеты «Георгиевские известия»)

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400