чт, 28 март
19:25
+13 °С, ясно

Урожай-2020: соберём достаточно

22 июня 2020, 14:32Статьи
Фото:

Несмотря на весенние катаклизмы, зерна должно хватить и для страны, и на экспорт.

На Ставрополье закончилась посевная страда и началась уборочная. Потеря двухсот тысяч гектаров озимых из-за засухи весной ощутимо ударила по ставропольским аграриям. Но благодаря оперативным действиям краевых властей, ситуацию удалось если не полностью спасти, то во многом купировать её последствия.
«Посевная площадь зерновых культур в Ставропольском крае сократилась на 200 тыс. га, основное снижение по озимым зерновым культурам связано с дефицитом продуктивной влаги в метровом слое почвы. В связи с неблагоприятными погодными условиями в период формирования урожая на территории Ставропольского края были введены режимы чрезвычайной ситуации в семи районах. Также по поручению Губернатора края Владимира Владимирова в регионе проводился регулярный мониторинг состояния посевов», — рассказал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.
Спектр предпринимаемых мер был широчайший. От финансовой помощи пострадавшим фермерам и дополнительного субсидирования отрасли до найма за счёт средств краевого резервного фонда специального самолёта, который обычно разгоняет облака над Москвой во время парадов, а здесь, напротив, усиливал дождь над ставропольскими полями. И всё это — в разгар пандемии коронавируса и сопутствующего кризиса.
Федеральные власти также помогли, причём им пришлось даже прибегнуть к чрезвычайным мерам. В условиях неопределённости перспектив урожая и сложной продовольственной обстановки в мире с апреля 2020 года Россия временно приостановила экспорт зерна. Кроме того, чтобы не допустить дефицита продовольствия, Евразийской экономической комиссией был установлен временный запрет на вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов товаров, в том числе ржи, риса, соевых бобов и подсолнечника — до 30 июня 2020 года. 
«Мы должны в полной мере обеспечить наших переработчиков масличных культур необходимым объемом сырья. Тем более, что мощностей для переработки масличных в России достаточно. Согласно федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» на внешнюю торговлю масложировой продукцией к 2024 году приходится 8,6 миллиарда долларов. В этой связи необходимо стимулировать рост производства масличных и их переработку на территории нашей страны», — подчеркнул глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.
На 15 июня Минсельхозом одобрены заявки по краткосрочным кредитам на общую сумму 295,3 млрд. рублей, а по инвестиционным кредитам — 143,8 млрд. рублей. При этом краткосрочных кредитов было выдано на 180,2 млрд. рублей, что на 41% больше, чем на аналогичную дату 2019 года.
Всё это позволяет нашим аграриям с уверенностью смотреть в будущее. По самым скромным подсчётам, в текущем году прогнозируется производство зерна в Ставропольском крае на уровне 5,4-5,8 млн тонн. Это, конечно, далеко от заветной планки в 10 миллионов тонн, но полностью обеспечит регион и позволит 
возобновить экспорт. 
«По уточнённым прогнозам, валовое производство зерна в 2020 году может составить 122,5 млн тонн, в том числе пшеницы — до 75 млн тонн. Исходя из этого, рассчитываем, что экспорт зерновых, при сохранении необходимого объема переходящих остатков, в сезоне 2020/2021 годов составит 45 млн тонн», — заявил Дмитрий Патрушев.
А пока необходимо достойно завершить весь комплекс сезонно-полевых работ. На ставропольских полях задействовано 7,6 тысяч зерноуборочных комбайнов и ещё столько же грузового автотранспорта. Некоторая часть техники привлечена из других регионов. Укомплектованность парка сельхозтехники близка к стопроцентной. Всего за страду предстоит убрать свыше двух миллионов гектаров посевных площадей.