ср, 29 май
05:59
+13 °С, ясно

ГЛАВА ГОРОДА ОН-ЛАЙН

1 октября 2014, 11:26Статьи
Фото:

Сегодня мы начинаем публиковать ответы на вопросы, заданные нашими читателями во время прямой линии с главой Георгиевска Александром МАНАКОВЫМ.

Т. Кузьмина, ст. Незлобная: -Почему полицейские гуляют по магазинам и рынкам с оружием и делают покупки?

А. Манаков: - Сотрудники ОВД получают оружие, если заступают на суточноедежурство. Оно обя­зательно в чехле, на ремне. После окончания дежурствасотрудник сда­ёт оружие.

Н. Сосницкая, вдова участни­каВОВ, ул. К. Маркса: - Нужен ремонт в доме. Когда умер муж, приходила комиссия,решили вы­делить 20 тысяч на перекрытие крыши (в 2008 году), но ничего несделали. Больше я не обращалась. И ещё - с 6 мая не горит лампоч­ка на столбеперед домом, ЖКХ и электросеть друг на друга кивают.

А.М.: - Согласно порядку, адрес­ная социальная помощь на проведе­ниеремонтных работ жилых поме­щений оказывается некоторым кате­гориям граждан,постоянно прожи­вающим не менее пяти лет на тер­ритории края в жилых помещени­ях,принадлежащих им на праве соб­ственности (в том числе совместной или долевойсобственности с члена­ми их семей). Оказание адресной со­циальной помощиосуществляется однократно в размере 70 процентов от стоимости проведения ремонт­ныхработ жилых помещений инва­лидов ВОВ, вдов погибших (умер­ших) инвалидов иучастников ВОВ, ветеранов ВОВ (включая стоимость строительных материалов), ноне более 100 тысяч рублей. К сожале­нию, в бюджете города Георгиевска в 2014году средства на ремонт жи­лья инвалидов, участников ВОВ и их вдов непредусмотрены.

Надежда Михайловна, вам следу­етобратиться в управление труда и социальной защиты населения по адресу: г.Георгиевск, ул. Чугурина, 12, каб. № 5, и вас поставят на оче­редь напроведение ремонтных ра­бот. Адресная социальная помощь будет оказана впределах средств, выделенных в 2015 году Георгиев­ску из бюджета края на ремонтжи­лья инвалидам ВОВ, участникам ВОВ и их вдовам.

Что касается лампочки, то работыпо её замене включены в месячный план горэлектросетей.

В. Лозовая, ул. Строителей: -Какова судьба завода «Специн­струмент»? И когда выплатят за­долженность завынужденный простой завода работникам? Рас­чётные ведомости сделаны, но оплатынет.

А.М.: - Руководство ОАО «Спец­инструмент» делает всё возможное длявозобновления работы предпри­ятия. В данном вопросе поддержку оказываютгубернатор, Министер­ство энергетики, промышленности и связи края. Как тольконачнёт рабо­тать завод, заработает деньги, тогда и расплатится с долгами.

А. Карловская, ул. Тронина: -Неоднократно жаловались на ру­ководство гаражно-строительного кооператива«Искра», которые развели свору собак, псы дерутся, лают – нет покоя по ночам.

А.М.: - ГСК «Искра» содержит собак на привязи. По ул. Тронина в данномрайоне регулярно проводит­ся отлов безнадзорных собак сотруд­никами городскогоспецавтохозяй­ства. Работа по отлову собак в этом районе города будетпродолжаться.

И. Воронов, ул. Филатова: - Об­ращаюськ вам от имени жите­лей домов по улице Филатова №№ 56/2, 56, 54/1, 60, 60/1 идру­гих. Просим сделать дорогу. В на­шем районе живёт более тысячи человек, аподъезд к домам – един­ственный, вдоль гаражей…

И. Гончаренко, ул. Филатова: -Недавно меня везли на машине в больницу из дома вдоль гаражей (наш единственныйпроезд на ас­фальтированную часть), думала, что помру от боли на этой доро­ге,похожей на стиральную доску. Неужели нельзя сделать нормаль­ную дорогу?

А.М.: - Дорогу по ул. Филато­ва мимо гаражного кооператива до дома Филатова,62, в 2013 году от­сыпали крупным гравием и уплот­нили. В настоящее времядорога остаётся в нормальном состоянии. Но гравий, которым отсыпали доро­гу, загод обветрился и действитель­но создаёт ощущение булыжной мо­стовой. Дорога,которая проложена от неё внутрь квартала к домам 56/2; 56; 54/1; 60; 60/1,выполнена в гра­вийном исполнении. В октябре 2014 года на обеих дорогах будетвыпол­нено плановое грейдирование. Для того, чтобы жители данных домов смоглипройти к остановкам обще­ственного транспорта, в этом году выполненасфальтобетонный троту­ар, который соединил внутриквар­тальную дорожку от домапо ул. Фи­латова, 62, с остановкой обществен­ного транспорта на улице Фёдорова.

В следующем году будут продол­женыработы на гравийной дороге по ул. Филатова, чтобы соединить её с ул. Тронинадля улучшения транс­портного обслуживания жителей этого района многоэтажнойзастрой­ки. А в 2016 году мы планируем за­казать проект реконструкции гра­вийныхучастков дорог на Филатова и Тронина, чтобы их заасфальтиро­вать, и после этогоможно будет по­ставить вопрос о пуске через ул. Фи­латова на ул. Тронинаобщественно­го транспорта.

Л. Поддубная, ул. Луначарско­го:- От ул. Луначарского до стади­она проезд большегрузных машин был запрещён.Недавно разреши­ли. Теперь огромные машины ез­дят круглосуточно, создавая шум,загазованность; от тряски разру­шаются дома, нет никакого покоя. Сотрудники ГАИсказали, что это всё разрешила администрация го­рода. Это так? И ещё. У нассозда­ётся впечатление, что бульвар по ул. Лермонтова не убирается.

А.М.: - Дорога по ул. Лермонто­ва от ул. Луначарского до ул. Гага­риназакрыта для движения грузо­вого транспорта. На улице Лермон­това послеперекрёстка с ул. Лу­начарского установлен дорожный знак, запрещающий движениегру­зового транспорта. Во время рекон­струкции ул. Гагарина, был времен­норазрешён проезд по ул. Лермон­това от ул. Луначарского до ул. Гага­рина. Внастоящее время движение грузового транспорта осуществляет­ся по прежней схеме,в соответствии с установленными знаками.

Что касается бульвара по ул. Лер­монтова.Администрацией города выдано техническое задание на ре­конструкцию там аллеи свосстанов­лением фонтана. До выполнения ре­конструкции обязанность содержатьаллею в надлежащем порядке лежит на ГМУП ЖКХ. Подрядчику сделано предписаниепроизвести уборку ал­леи и фонтана. Кроме того, проводят­ся городскиесубботники с участием работников администрации по очист­ке мест отдыха горожанот мусора.

В. Урахчина, ул. Пятигорская, отвсех жителей дома: - Нашему дому завышают оплату за воду и свет. Просимразобраться. Нам го­ворят, что всё правильно, но мы не верим.

А.М.: - В соответствии с правила­ми предоставления коммунальных услугсобственникам и пользовате­лям помещений в многоквартирных домах и жилых домов,утверждён­ных правительством, собственни­ки вносят плату за потре­блённыеобъёмы комму­нального ресурса исходя из показаний общедомо­вого прибора учёта.Раз­ница между показания­ми общедомового прибо­ра учёта и суммой объё­макоммунального ресур­са, потреблённого в поме­щениях (показания вну­триквартирныхсчётчи­ков) распределяется меж­ду собственниками про­порционально площа­дизанимаемого ими по­мещения. Многие горо­жане, живущие в многоэтажках, не имеютдоначислений на общедомо­вые нужды, потому что ведут каж­додневную кропотливуюработу, на­правленную на поддержание поряд­ка внутри дома. Поэтому вам необ­ходимосамостоятельно, либо с по­мощью своей управляющей или об­служивающейорганизации, вести работу по передаче показаний при­боров учёта всемисобственниками квартир, следить, соответствуют ли эти показания реальномупотребле­нию электроэнергии с учётом числа фактически проживающих, а не про­писанныхграждан. Ведь мы с вами знаем, что прописан в квартире мо­жет быть одинчеловек, а жить в ней (например, если он её сдаёт) может и 10. А ещё еслиприборов учёта нет, так и вовсе получается, что за этот «табор» платят соседи.

Для того, например, чтобы сни­зитьрасходы воды на общедомовые нужды, можно создать комиссию из жильцов, провестипоквартир­ный обход и снять контрольные по­казания индивидуальных приборовучёта. Выяснить, в каких квартирах счётчиков нет. И по результатам про­верки, вслучае выявления наруше­ний (а если разница между показа­ниями индивидуальныхсчётчиков и показаниями общего очень уж су­щественная) обратиться в филиалГеоргиевский «Межрайводоканал» с заявлением для проведения свер­ки всехопераций по начислению и оплатам за услуги водоснабжения по дому и проведенияперерасчёта.

В. Запалова, ул. Калинина: - Ря­домс нашим домом две площад­ки с мусорными контейнерами. И вокруг них постояннонакидыва­ют коробки, ветки, другой мусор. При ветре всё это разлетается. Можетбыть, эти дополнительные площадки тоже огородить хотя бы сеткой? На ул. Быковатакая же история. Идёшь в детскую поли­клинику и видно: везде валяетсяразлетевшийся мусор…

А.М.: - Несанкционированные свалки на контейнерных площадках убираетспецавтохозяйство. Вывоз твёрдых бытовых отходов осущест­вляется ежедневно.Стихийные свал­ки вывозят по мере скопления мусо­ра, но не реже, чем 3 раза внеделю. На улице Калинина, 131, и возле детской поликлиники контейнерныеплощадки оборудованы ограждени­ями. Оградить дополнительно место скопленияслучайного мусора невоз­можно, так как эти кучи рядом с кон­тейнернымиплощадками убираются трактором с грейферным оборудова­нием и ограждения будутмешать ра­боте погрузчика.

Н. Елисеева, ул. Быкова: - Водворах многоэтажек по вечерам и на ночь собираются десятки машин, даже грузовыеГАЗели и маршрутки. У нас между домами 85, 85/1, 87 расстояние 20 м, прой­тиневозможно. В городе есть авто­стоянки. Как-то можно разрешить этот вопрос?

А.М.: - Территория двора много­квартирного дома - место общедо­ступное.Большинство дворов име­ет свои площадки для стоянки авто­транспорта. Но частныхмашин в го­роде в последние годы становится всё больше, а количество мест в за­строеннойчасти города ограничено. В случае, когда ширина внутриквар­тального проездапозволяет произ­водить стоянку машин, не создавая помех для проезда транспорта,и на проезде нет знаков, запрещающих парковку, стоянка машин разрешена.Запрещается стоянка машин за пре­делами проезда: на газонах, детских испортивных площадках.

Л. Дроздова, ул. Калинина: - Ккому относятся детские площад­ки, например, «газпромовская» и около детсада №20? Кто их уби­рает? Если «газпромовскую» хоть редко, но чистят, то у детсадакар­тина пугающая – она вся замусо­ренная, заросшая, никто не смо­трит за ней.

А.М.: - Траву на детских пло­щадках должны косить управляю­щие иобслуживающие организа­ции. Детская площадка по ул. Кали­нина, 142/5,закреплена за управля­ющей компанией ООО «Трест жи­лищного хозяйства № 1», тамкосят и убирают. На площадке около дет­ского сада № 20 отсутствует игро­воеоборудование, она не закреплена за управляющими компаниями, яв­ляетсямуниципальной территори­ей, и покос травы на ней выполняет­ся по меренеобходимости. В сентя­бре ЖКХ там траву скосило.

Л. Воронина, ул. Ленина: - Жи­вёмрядом с железнодорожным пе­реездом на «Березку». По нечётной стороне когда-тобыл тротуар, но уже весь износился. По чётной сто­роне его никогда не было. Повсе­му кварталу (ул. Ленина, К. Марк­са, Вехова, Гастелло) такое же без­дорожье.В плохую погоду вообще не пройти. Просим сделать троту­ар, хотя бы по однойстороне…

А.М.: - На 2015 год улица Лени­на заявлена на реконструкцию доро­ги.Тогда же будет выполнен ремонт всех тротуаров по ул. Ленина, вклю­чая иуказанный вами участок.

М. Юрченкова, ул. Однобоко­ва: -Почему наша улица грязная?

А.М.: - Действительно, почему? Наверное, надо всем вместе мень­шемусорить? Санитарное состо­яние улицы Однобокова такое же, как прочих городскихулиц, то есть удовлетворительное. Контейнерные площадки не замусорены.

Т. Жижина, микрорайон «Бе­рёзка»:- Детские площадки в на­шем микрорайоне грязные (142/4, 142/5), ночью тамсобираются компании, шумят, ругаются, по­сле них мусор. Полицейские про­езжаюттолько днём. Ещё вопрос. В прошлом году сделали ремонт дорог внутри квартала,через год ямы опять. Почему так плохо от­ремонтировали? И хочу снова за­тронутьтему рынков. На «Каза­чьем» рынке у половины продав­цов весы стоят не «лицом»,то есть шкалой, к покупателю. Никто за этим не следит. Торгуют часто безценников, например, на одной точке форель стоит на 100 рублей дороже, чем насоседней…

А.М.: - Давайте по порядку. По­вторюсь ещё раз: содержание дет­скихплощадок в должном санитар­ном состоянии возложено на управ­ляющие иобслуживающие органи­зации. Детские площадки по ул. Ка­линина, 142/5, 142/4,закреплены за управляющей компанией ООО «Трест жилищного хозяйства № 1».Площадки в сентябре 2014 г. были прокошены. Случайный мусор уби­рается по меренакопления. Управ­ляющей компании направлено пись­мо с предписанием убиратьтеррито­рии детских площадок. Что касает­ся нахождения на территории пло­щадокпо ночам взрослых или под­ростков, замечу, что двор и его ин­фраструктура -место общедоступ­ное. Маловероятно, что на террито­рию двора приходит кто-то изотда­лённых районов города. Скорее все­го, это жители вашего или соседнихдомов. До тех пор, пока они не со­вершают противоправных действий, никаких мервоздействия к ним при­менять нельзя. Но в целях профи­лактики в адресначальника межму­ниципального отдела МВД России «Георгиевский» С. Боцмановабудет направлено письмо.

Теперь о ремонте внутрикварталь­ныхтерриторий. Он проводится в Георгиевске с 2012 года и имеет пер­воочереднуюцель – ремонт двора перед подъездами, дабы обеспечить отвод ливневых вод отстен дома и чтобы жители дома комфортно пе­редвигались по дворовой террито­рии.Район многоэтажной застройки между ул. Тургенева и ул. Батакской включает всебя свыше 40 много­квартирных домов. В 2012-2013 го­дах здесь выполнен ремонт15 дво­ров. В 2014 году будут отремонтиро­ваны ещё 2 двора. На всех участках,где выполнялся ремонт внутриквар­тальных территорий, новых ям нет.

И, наконец, про рынок. Специа­листамиотдела торговли, бытово­го обслуживания населения и за­щиты правы потребителейадмини­страции проведён анализ цен на све­жемороженную и солёную рыбу, в т.ч.форель, реализуемую на указан­ном вами торговом месте. Предпри­нимателемпредставлена объясни­тельная, согласно которой за период с марта по сентябрьтекущего года оптовая цена на форель возросла с 345 до 400 рублей за 1 кг.Наценка у предпринимателя осталась преж­ней - 25%, поэтому розничная цена нафорель в настоящее время состав­ляет 500 рублей. За нарушение пра­вил торговли(отсутствие ценников) продавец будет лишена премии по итогам работы за сентябрь2014 г. В адрес администрации рынка ООО «Содружество» направлено пись­мо стребованием усилить контроль за соблюдением правил торговли, в т.ч. заустановкой и применением весового оборудования, рекомендо­вано при выявлениинеоднократных нарушений действующего законо­дательства расторгать с виновнымидоговоры аренды.

С. Козина, ул. Гагарина: - Разве­лосьмного бездомных собак, нет покоя ни днём, ни ночью. Надо что-то с ними делать.

А.М.: - По поводу свор собак по ул. Гагарина, Ломоносова, Пушки­на иприлегающим к ним улицам на­правлено письмо ГМУП САХ. Мы возьмём указанные вамиточки на контроль.

Надежда Михайловна, ул. Щербакова-Ермолова:- Растут два тополя, старые, почти падают, подняли бетон у дома, одно деревовот-вот упадёт на кровлю. помоги­те убрать тополя.

А.М.: - При обследовании дере­вьев по ул. Щербакова было выявле­но, чтотополя имеют отдельные су­хие и сломанные ветви. Деревья не аварийные. Работыпо опиловке по­вреждённых веток будут выполнены в 2015 году.

Л. Болтенко, ул. Тургенева: - Вплохом состоянии детская пло­щадка, просим заасфальтировать вокруг, чтобы детямкататься на роликах; траву никто не косит. Плохой проход к детсаду «Золо­таярыбка»: лужи, колдобины, нет тротуара.

А.М.: - В 2014 году на детскойплощадке по ул. Тургенева, 6, было демонтировано небезопасное староеоборудование и установлено новое. Площадка закреплена за управляю­щей компаниейООО «СССР», кото­рая производит покос в течение все­го сезона. Асфальтироватьдетскую площадку нельзя. Покрытие на ней допускается только нетвёрдое – пе­сок,мелкий гравий, отсев. Асфаль­тировать дорожки вокруг детской площадки, чтобыобеспечить воз­можность детям кататься на роликах тоже нельзя, так каксовмещение зон развлечений для маленьких детей и подростков может привести ктрав­мам малышей.

Я поручил осмотреть прилега­ющиетерритории к школам и дет­ским садам Георгиевска в августе 2014 года, выявленоболее 10 объ­ектов, где нужно выполнить ремонт тротуаров и подъездных дорог.Эти объекты взяты на учёт, в ближайшие 3 года будут отремонтированы. Во­прос отротуаре по нечётной стороне ул. Тургенева к детскому саду «Золо­тая рыбка»тоже включён в список.

Елена МИРЗОЕВА.

Авторы:Наталья Сочнева