Портал Георгиевского округа
пт, 13 сент.
01:53
+19 °С, ясно

Охота на ЛИС: как медучреждения внедряют информационные системы

18 мая 2018, 09:09Статьи
Фото:

Лабораторная информационная система или ЛИС — одно из ключевых звеньев автоматизации процессов сбора, обмена и хранения информации в медучреждениях. В России первые системы внедряли в начале двухтысячных. Но те программные решения уже отжили своё. Как выбрать ЛИС сейчас?

Сделать самому — дороже 
На российском рынке представлено почти два десятка лабораторных информационных систем. Например: 1С:Медицина. Клиническая лаборатория, Промедичи.ЛИС, АЛИСА, SLiS Enterprise RUS, ЛИС АльфаЛаб, Ариадна, ILIMS, LabTrak, LabSystem, МЕДИАЛОГ, Medap-LIS, PSM-АКЛ и другие. А в мире работают не менее 50 разработчиков подобных систем. 
Некоторые ЛИС — это самостоятельные программные продукты, другие — модули используемой в лечебно-профилактических учреждениях медицинской информационной системы (МИС). Несмотря на насыщенный предложениями рынок, многие главврачи принимают решение заказать написание ЛИС «под себя». Зачастую это приводит к негативному опыту. Отработанные и многократно проверенные в реальных условиях системы потенциально более надёжны. Компании, которые их поставляют, обеспечивают техническую поддержку и обновления. К тому же индивидуальное решение может обойтись заказчику дороже, чем готовая ЛИС.  
Конечных пользователей ЛИС несколько. Во-первых, это специалист лаборатории. Для него важно легко регистрировать образцы и вносить информацию в систему. То есть: простота интерфейса и быстродействие программы. Во-вторых, руководитель лабораторного комплекса, который может отслеживать по системе показатели работы подчинённых и планировать деятельность. В-третьих, главный врач больницы. Его запрос к ЛИС — хранение данных и формирование статистики. Для руководителя также важно, чтобы система удовлетворяла запросы его подчинённых, иначе польза от внедрения ЛИС будет сомнительной.  
Специалисты делят функциональные возможности ЛИС на две группы по степени их важности: «критически важно» и «важно». 
Критически важные возможности: гибкие и простые настройки, простота регистрации проб, возможность конфигурировать систему без вмешательства в программный код, создание отчётов с применением фильтров и сортировкой данных, защита данных, соответствие нормативным документам, простота обучения работе в программе, просто установить и обновлять, постоянная техподдержка, совместимость с другими программными продуктами.  
Важные возможности: возможность планировать работу лаборатории, архивирование информации и доступ к архивам, возможность модифицировать и дополнять систему, типы баз данных и их соответствие требованиям ЛПУ, наличие удалённого доступа через интернет, системные требования к аппаратному и программному обеспечению, технология внедрения.  
 
Быстро и с минимальными затратами 
Медицинские учреждения в России внедряют ЛИС с начала двухтысячных: опыт уже накоплен.  
В Приморской краевой клинической больнице города Владивостока столкнулись с необходимостью внедрения ЛИС, когда объём обрабатываемой информации увеличился и возникла необходимость реорганизовать учёт, логистику исследуемого материала в лаборатории, формирование и выдачу заключений. Обычно приоритетным направлением автоматизации в ЛПУ считается внедрение электронных медкарт, которые обеспечиваются работой МИС. И уже имея единую систему для всего медучреждения, ЛИС подбирается под неё. В учреждении выбрали ЛИС «Ариадна».  
Анализаторы по очереди подключали к ЛИС. Затем была обеспечена логистика доставки биоматериала. Внедрили учёт и автоматизацию регистрации проб через штрих-коды. Разработали внутренние инструкции по работе с ЛИС, ввели журнал регистрации замечаний оператора по ошибкам назначений, сделанных через МИС. На итоговом этапе в МИС сделали раздел заказов лабораторных исследований, который соответствовал протоколам взаимодействия двух систем.  
В медучреждении прогнозировали два типа трудностей при внедрении новшества: проблемы с технической готовностью и «подкованностью» персонала и человеческий фактор — ошибки оформления заказа для лаборатории лечащим врачом и ошибки оператора ЛИС. Благодаря продуманному подходу к внедрению, серьёзных происшествий удалось избежать.  
В больнице зафиксировали, что с внедрением ЛИС уменьшилось время обработки теста от заказа до выдачи результата. Ошибки при проведении исследований и обработке данных оказались сведены к минимуму. Повысилась эффективность использования лабораторного оборудования, уменьшились трудозатраты сотрудников лаборатории на отчётность.  
Чётко прослеживался также административный эффект: отчёты формируются моментально, руководство всегда в курсе деятельности персонала, поскольку каждый пользователь заходит в систему под индивидуальным кодом. ЛИС обеспечила клиническую больницу алгоритмом, при которым точные результаты исследований можно получить быстро и с минимальными затратами.  
 
Две системы действуют вместе 
В московском Эндокринологическом научном центре Минздрава России стояла обратная задача: интегрировать действующую ЛИС с внедряемой медицинской информационной системой учреждения. В лаборатории в течение нескольких лет использовали ЛИС «Innovasystem». Она отвечала текущим задачам, имела возможность внесения изменений в процессе развития лаборатории, безопасно передавала персональные данные пациентов, что позволяло обмениваться информацией с внешними системами по безопасному протоколу.  
В лаборатории уже был полностью организован процесс ведения пациента от регистрации проб до выдачи результатов исследований. Все анализаторы лаборатории были подключены к ЛИС и настроено их взаимодействие. Система позволила сформировать справочники для персонала, бланки результатов исследований и формы статотчётности. Лабораторный модуль внедряемой МИС мог поддерживать все эти функции, но сам процесс перехода потребовал бы временных и трудовых затрат. Каждое рабочее место необходимо было бы перенастроить, а сотрудников — обучить. Поэтому руководство ЛПУ приняло решение оставить действующую ЛИС и интегрировать её с новой МИС. Обе системы позволяли это сделать.  
Интеграция двух систем была запланирована на последний этап внедрения нового ПО в научном центре. К этому моменту в учреждении уже сформировали и настроили общую концепцию электронной истории болезни. При совмещении двух систем зафиксировали трудность с передачей качественных результатов лабораторных исследований. Анализатор передавал в ЛИС цифровое значение, настройка ЛИС интерпретировала его по заданному поровому значению. В МИС также поступали цифровые значения с прибора, и в этот момент данные некорректно отображались в истории болезни. Проблему решили перенастройкой полей обмена. После полноценного совмещения двух систем в МИС появились подробные и удобные справочники, которые помогали вести учёт лабораторных услуг, а ЛИС продолжала работать в штатном режиме.  
 
Работают больше и не устают 
Опыт клинико-диагностической лаборатории в Санкт Петербурге по внедрению ЛИС оказался обширным. Первая система появилась там ещё в двухтысячных. Но в ней не были предусмотрены функции автоматического формирования счетов и статистических отчётов.  
Учреждение закупило автоматические анализаторы. Выполнение некоторых процедур было осложнено тем, что в ЛИС не было функций сортировки образцов по видами исследования, системы контроля качества. Производитель не поддерживал обновления и не развивал ПО. Поэтому руководство приняло решение внедрить новую ЛИС. В учреждении не раскрывают, какую именно систему выбрали, но озвучивают, какие требования предъявляли к ней и какой результат получили после установки.  
Необходимо было, чтобы ЛИС поддерживала объёмы выполняемых исследований — не менее 800 тысяч проб в год с возможностью роста объёмов. Также внимание обратили на качество техподдержки от производителя ПО: необходимо было выбрать систему, которая постоянно обновляется, а в случае технических неполадок — можно получить консультацию. В итоге выбор пал на полнофункциональную ЛИС, которую ранее внедрили в нескольких лабораториях города с положительным результатом.  
Модернизацию проводили одновременно с внедрением единой государственной информационной системы. Процесс удалось провести быстро за счёт основательной подготовки. Помог и опыт, который накопился при работе с предыдущей ЛИС. Персонал легко освоил новые функции, поскольку они упрощали его работу. Например, у лаборанта высвободилось до 15% времени. При заборе венозной крови больше не нужно было собирать материал в несколько пробирок. По оценкам учреждения, общая эффективность работы персонала отделения повысилась от полутора до двух раз. Объём исследований рос, а сотрудники легко с этим справлялись. В итоге за год после модернизации лаборатория выполнила вдвое больше исследований, чем за тот же период до этого.  
При выборе ЛИС эксперты советуют придерживаться следующего алгоритма.  
           Шаг 1: определить сотрудника, ответственного за внедрение информационной системы и сформировать его команду. 
           Шаг 2: понять, какие задачи должна решить автоматизация в учреждении. 
           Шаг 3: рассчитать затраты на внедрение ЛИС. 
           Шаг 4: проанализировать соотношение задач и затрат на внедрение.  
           Шаг 5: сформулировать требования к ЛИС, критерии их исполнения и ограничения. 
           Шаг 6: исследовать рынок и собрать информацию и отзывы о разных поставщиках. 
           Шаг 7: сделать выбор и начать поэтапное внедрение.