Активисты вдохнут вторую жизнь в Дачу Сафонова

28 ноября 2019, 12:04Статьи

Дача Сафонова — один из самых значимых на КМВ архитектурных памятников модерна XIX века. Инициативная группа Центра молодёжного инновационного творчества «Геознаникум» решила «оживить» эту достопримечательность.

Дом генерала-лейтенанта Терского казачьего войска Ильи Сафонова был построен в конце XIX века. Трёхэтажное здание возвели на правом берегу Подкумка напротив села Краснокумского. Сегодня в Даче Сафонова располагается правление Подкумского лесничества. 
Планами по преображению памятника исторического и культурного наследия поделилась директор ЦМИТ «Геознаникум» и руководитель проекта «Усадьба Сафоновых» Оксана Котова. Инициативная группа хочет восстановить исторический облик дома и превратить «Дачу Сафонова» в центр притяжения туристов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.  
Например, активисты поучаствовали в федеральных проектах «Вода России» и «Живи лес». В ходе экомероприятий инициативная группа расчистила от мусора один из бродков, находящихся недалеко от Дачи, а также привела в порядок часть леса вблизи усадьбы.  
Помимо этого, активисты не забыли и про культурную составляющую: совместно с Георгиевским музеем и студентами прошёл исторический квест «По следам Сафоновых». 
В конце августа проект «Усадьба Сафоновых» представили на Первом форуме развития территорий, который проходил в Ставрополе. 
«Наш проект оказался среди четырёх-пяти проектов, которые были даны архитекторам, приехавшим со всей страны на форум, для проработки», — отметила Оксана Котова.  
В замыслах — создать в будущем на Даче Сафонова арт-резиденцию, где проводить время сможет не только молодёжь, но и семьи с детьми. Для гостей планируют организовывать мастер-классы ремесленников, различные фестивали, музыкальные мероприятия, а также обустроить фотозоны. Кроме того, на Даче Сафонова хотят создать мультимедийный музей. 
Восстанавливать исторический облик здания авторам проекта помогут волонтёры «Том Сойер Феста». О состоянии дома и предстоящей работе рассказал координатор волонтёрского движения Иван Самохвалов. 
«Здание Сафонова по конструктиву очень в хорошем состоянии и ещё долго простоит», — отметил активист. 
По словам Ивана, чтобы привести дом в порядок, необходимо будет очистить его стены от побелки, провести работы по дереву: пошкурить и покрасить.  
«Много работы по крыше. Крыша фальцевая из металлического листа. Скорее всего, её придётся полностью менять, потому что состояние не очень хорошее», — поделился Иван. 
Внутри же самого здания дела обстоят неплохо и, по словам волонтёра, навести порядок будет несложно. При благоприятном раскладе к работам волонтёры приступят уже в 2020 году. 
Свой вклад в преображение прилегающей территории усадьбы Сафоновых внесёт и студентка факультета дизайна архитектурной среды СКФУ Яна Бланько. Девушка заняла первое место в конкурсе «#МАФМашук». 
Теперь по проекту Яны на территории Дачи Сафонова построят экологичную беседку. На приобретение материалов выделили 50 тысяч рублей. Особенность конструкции в том, что она не навредит окружающей среде: не нужно вскрывать грунты и проводить капитальные работы. В строительстве беседки используют металл и дерево.  
Фото: Оксана Котова, Яна Бланько