Кроме того, важно определить, на чьей территории ветер сорвал крышу, забор или повалил дерево. Это может быть как муниципальный участок, так и частный. Дело в том, что собственник обязан следить за состоянием деревьев и надёжностью закреплённых конструкций.
Поэтому прежде, чем подавать иск в суд, нужно с пакетом собранных документов обратиться к виновнику с претензией. Таким образом даётся шанс возместить причинённый ущерб добровольно.
Адвокат Армен Айрапетян отмечает, что в 80 % подобных инцидентов виновники возмещают ущерб самостоятельно. Это связано с тем, что в последующем на ответчика возлагаются неустойки, процессуальные издержки, госпошлины, а это — дополнительные расходы.
Чтобы не восстанавливать повреждённое авто за свой счёт, нужно соблюсти некоторые правила.
Первое — нельзя убирать элементы, повредившие транспорт, самостоятельно. Даже если это маленькая ветка, которая поцарапала машину. В любом случае необходимо вызывать полицию и официально регистрировать происшествие.
Второе — нельзя сначала отремонтировать автомобиль в «подворотне», а потом подать в суд на виновника, предоставив чек или акт, составленный неуполномоченным лицом.
И, конечно, нужно следить за прогнозом погоды и заранее планировать, где можно припарковаться. Лучше всего пользоваться подземной или многоуровневой стоянкой, гаражом, паркингом около круглосуточных торговых центров. Или хотя бы выбирать место, максимально удалённое от деревьев и любых шатких конструкций.