Разбушевалась: с кого требовать деньги за повреждённый стихией автомобиль
6 марта 2020, 09:10Статьи
Ставропольцев трудно удивить градом или снегопадом. Нередко шквалистый ветер свирепствует так, что достаётся всем вокруг, в том числе автомобилистам. Куда обращаться, если машину подмяло деревом или забором, узнал корреспондент информпортала «Георгиевский».
Недавно на регион в очередной раз обрушился сильный ветер. Социальные сети тут же заполнились десятками фотографий и видео с поваленными деревьями и заборами, сорванными с домов крышами. К счастью, никто не пострадал. Кроме машин. О том, что делать автовладельцам, если их транспорт покалечила стихия, рассказал член Ставропольской краевой коллегии адвокатов Армен Айрапетян.
Фото: georgievsk_online
Неприятный сюрприз
Если транспортное средство придавило деревом, кровлей или металлическим забором, нужно сразу вызывать полицию. Важно: ГИБДД такими ситуациями не занимается. Правоохранители составят протокол, где зафиксируют место, траекторию падения и другие детали. Владельцу транспорта в этот момент необходимо внимательно следить за каждой мелочью, которую вносят в протокол.
Также стоит учесть, что в автомобиле могут быть и скрытые повреждения. Например, под капотом. Поэтому собственнику нужно это указать. Узнать о таком ущербе можно, пройдя диагностику в сервисном центре.
Фото: budennovsk_foto
План действий
После того, как полиция зафиксирует повреждения, надо дождаться постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В нём будут указаны мотивы, по которым сотрудник пришёл к такому решению, и предложение решить спор в рамках гражданского судопроизводства.
Если есть страховка и в ней предусмотрено возмещение ущерба в случае стихийных бедствий, тогда можно сразу обратиться в страховую компанию.
Также пострадавшему хорошо бы получить справку в гидрометцентре: в ней специалисты укажут погодные условия в день происшествия. Далее собственнику следует провести независимую оценку причинённого ущерба. Это можно сделать в учреждении, имеющем разрешение на данный вид деятельности. После экспертизы там выдадут соответствующий документ.
Фото: chp_26stav
Кроме того, важно определить, на чьей территории ветер сорвал крышу, забор или повалил дерево. Это может быть как муниципальный участок, так и частный. Дело в том, что собственник обязан следить за состоянием деревьев и надёжностью закреплённых конструкций.
Поэтому прежде, чем подавать иск в суд, нужно с пакетом собранных документов обратиться к виновнику с претензией. Таким образом даётся шанс возместить причинённый ущерб добровольно.
Адвокат Армен Айрапетян отмечает, что в 80 % подобных инцидентов виновники возмещают ущерб самостоятельно. Это связано с тем, что в последующем на ответчика возлагаются неустойки, процессуальные издержки, госпошлины, а это — дополнительные расходы.
Фото: chp_26stav
Типичные ошибки
Чтобы не восстанавливать повреждённое авто за свой счёт, нужно соблюсти некоторые правила.
Первое — нельзя убирать элементы, повредившие транспорт, самостоятельно. Даже если это маленькая ветка, которая поцарапала машину. В любом случае необходимо вызывать полицию и официально регистрировать происшествие.
Второе — нельзя сначала отремонтировать автомобиль в «подворотне», а потом подать в суд на виновника, предоставив чек или акт, составленный неуполномоченным лицом.
И, конечно, нужно следить за прогнозом погоды и заранее планировать, где можно припарковаться. Лучше всего пользоваться подземной или многоуровневой стоянкой, гаражом, паркингом около круглосуточных торговых центров. Или хотя бы выбирать место, максимально удалённое от деревьев и любых шатких конструкций.