Как изменятся столовые в ставропольских школах

16 апреля 2021, 11:41Статьи

Чтобы уйти от подвозного питания, образовательные учреждения региона оборудуют собственными современными пищеблоками. Программу по модернизации разработают до 1 июля 2021 года.

С 2020 года регион обеспечен стопроцентным охватом бесплатным горячим питанием для учеников 1-4 классов. Сейчас обеды получают свыше 132 тысяч ребят в 582 учреждениях.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил создать пищеблоки во всех школах края, где учатся младшеклассники. Также планируется начать поэтапную модернизацию столовых.
«Мы должны постепенно уйти от подвозного и буфетного питания в образовательных учреждениях», – сказал глава Ставрополья.
Региональное министерство образования края начнёт работу по поэтапной модернизации школьных столовых, в результате которой пищеблоки полного цикла появятся в каждом учебном учреждении. Контролировать качество питания будут представители родительских комитетов на регулярной основе. Такая деятельность уже организована в Невинномысске, и эта практика показала свою эффективность.
Итоги работы по модернизации пищеблоков будут обсуждаться на постоянной основе с руководителями образовательных организаций, поставщиками и контролирующими органами — Роспотребнадзором, Ветнадзором.
Как сообщили в краевом минобре, к новому учебному году необходимо провести ревизию всех пищеблоков и осуществить модернизацию оборудования.
«Министерству образования совместно с органами местного самоуправления поручено изучить ситуацию, где отсутствуют полноценные пищеблоки, и разработать мероприятия по их реконструкции или строительству, чтобы в каждой школе был самостоятельный пищеблок», — прокомментировали в ведомстве.
Почему это важно? 
На данный момент в 54 образовательных учреждениях есть буфеты-раздаточные, которые разрешены Роспотребнадзором. Чтобы увеличить это число, до 1 июня 2021 года будет разработана программа по модернизации пищеблоков.
Владимир Владимиров отметил, что питание для детей должно быть полезным, вкусным и безопасным. Инициативу губернатора подержала директор школы № 30 Ставрополя Лариса Шишкина. Она отметила, что такие изменения помогут обеспечить детей более качественным продуктом.
«Если я правильно понимаю, это будет новое окно раздачи еды и модернизация оборудования для приготовления пищи, также, может быть, это затронет залы, где питаются школьники. Естественно, это положительно скажется на качестве еды», — комментирует Лариса Шишкина.
Член Экспертного совета при Правительстве РФ, экономист Любовь Храпылина отметила, что нужно тщательно продумать организацию системы питания, продифференцировать все образовательные учреждения и определить, скольким нужны обновления пищеблоков.
«Школы разные: в больших построить пищеблок, нанять сотрудников, собрать типовой набор продуктов и качественно готовить легче, чем пытаться повторить то же самое в маленькой школе. Просчитать рентабельность, вынести проект на общественное обсуждение. Всё это — большая работа. Но с другой стороны, если постоянно привозить еду в школу в термосах, то рано или поздно могут возникнуть вопросы к её свежести, её качеству», — цитирует слова экономиста экспертно-аналитический центр «Юг».