Стихия в Георгиевском округе — новые подробности

24 мая 2021, 15:23Статьи

22 мая в Георгиевском округе выпал град размером с куриное яйцо. Стихия повредила здания, а ураганный ветер повалил деревья. О том, насколько сильно пострадал округ, и как будут устранять последствия стихии — читайте в нашем материале.

В субботу и воскресенье Георгиевский округ настиг ураганный ветер, сильный дождь и крупный град. Стихия нанесла серьёзный удар по нескольким населённым пунктам округа. По словам местных жителей, прошедший град повредил крыши их домов, частично выбил посевы, пострадало имущество, повалены деревья, повреждены крыши домов.
«Да, было страшно. Град начал лететь горизонтально, с такой силой, что залетел через окошко в ванной, пролетел пять метров и на кухне разбился о стену. Потом начал засыпать размером с яйцо», — написала жительница Георгиевского округа в Instagram.
Глава округа Андрей Зайцев отметил, что в муниципалитете всерьёз разгулялась стихия. По его словам, есть разбитые крыши, поваленные деревья. В основном пострадали частные дома, хозпостройки, теплицы и машины. Частично град побил посевы. Он также сообщил, что учреждения социальной сферы существенных повреждений не получили.
«В большей степени пострадала станица Незлобная. Есть обращения жителей из других поселений. Муниципальная администрация их отрабатывает, идёт подворовой обход, проводится оценка ущерба. Для содействия местным властям в округ направляется группа специалистов краевого минЖКХ», — сообщил Зайцев.
Вместе с этим в муниципалитете прорабатываются вопросы обеспеченности ресурсами. Речь идёт о строительных материалах для кровли и окон. Подворовые обходы позволят оценить ущерб от сильного ветра, града и дождя. Комиссия осматривает имущество ставропольцев и фиксирует повреждения. Чтобы принимать обращения от местных жителей, в округе запустили горячую линию. Она работает по номеру: 8 (87951) 2-42-16. Также можно обратиться с заявлением в свой территориальный отдел по работе с населением или в администрацию округа — кабинет № 17.
Стоит отметить, что пострадавшая территория не входит в зону действия противоградовых установок. Этот вопрос также будет прорабатываться. Возможно, в округе введут режим ЧС. Также в круглосуточном режиме будут мониторить уровень воды в реках Подкумок и Кума.
По данным местной администрации, на данный момент поступило 1158 заявок от жителей, обследованы 329 домовладений, работы продолжаются. В кратчайшие сроки исследования по оценке ущерба будут завершены.
Ранее синоптики предупреждали, что в выходные погода испортится в некоторых территориях края. 23 мая прошёл кратковременный дождь с грозой и выпал град. Такая же погода ждёт ставропольцев и днём 24 мая. На некоторые муниципалитеты может обрушиться сильный дождь с градом и ветром, порывы которого будут достигать 15-18 метров в секунду. Угроза выпадения града сохранится и в ночь на вторник.
Во время разгула стихии главное управление МЧС России по Ставропольскому краю рекомендует жителям региона быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог, а водителям — снижать скорость движения. Автолюбителей также просят убирать машины подальше от деревьев и ветхих строений.
Помимо этого, ставропольцам советуют избегать длительного нахождения вблизи стен домов, так как с крыш возможно падение кровельных материалов. Владельцам частных домов следует принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока.
Фото: администрации Георгиевского округа