Герой нашего времени: история одного из первых руководителей ОМОНа Ставрополья

22 февраля , 10:46Статьи

Накануне Дня защитника Отечества ГУ МВД России по Ставрополью посетил генерал-майор полиции в отставке Алексей Новиков. Один из первых руководителей ОМОНа региона рассказал, как начинал службу в силовых структурах и как строил карьеру в правоохранительных органах.

В рядах милиции Алексей Новиков оказался в 1984 году. При этом у него был выбор — служить в пограничных войсках или устроиться в ППС и следить за порядком на городских улицах. Мужчина выбрал второй вариант.

В 1992 году на Ставрополье начали формировать подразделения ОМОНа и лейтенант милиции Новиков влился в ряды подразделения, став командиром взвода. Тогда же он начал формировать команду, в которую отбирал физически сильных и морально устойчивых бойцов.

Алексей Новиков с сослуживцами
«Мужество, стойкость, умение брать на себя ответственность, непреклонность и непоколебимость — качества, присущие настоящим мужчинам, любящим свою Родину»,
отметил экс-руководитель ставропольского ОМОНа.

Как признался сам Алексей Новиков, самым непростым периодом его жизни было участие в первой и второй Чеченской кампаниях. В те времена командир составлял план размещения сил и средств для защиты Ставрополья, которые действуют и по сей день.

По словам Алексея Новикова, лучшие годы жизни он прожил достойно — служа Отечеству и защищая его.

«Частые командировки и опасные задачи не отвернули меня от своего призвания — настоящий офицер должен быть готов ко всему»,
признался генерал-майор в отставке.

За 33 года службы в правоохранительных органах Алексей Новиков был удостоен сразу нескольких государственных и ведомственных наград: ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали «За отличие в охране общественного порядка».

Сейчас Алексей Новиков — полпред губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в Георгиевском, Петровском и Советском округах. В своей работе генерал-майор МВД в отставке делает упор на патриотическое воспитание молодёжи. Также мужчина много внимания уделяет поддержке семей погибших сотрудников.

Интервью в преддверии Дня защитника Отечества у генерал-майора в отставке взял представитель Общественного совета при ГУ МВД России по Ставрополью Александр Ложкин. Его отец служил в те же годы, что и Алексей Новиков.

Алексей Новиков и Александр Ложкин
«Отец для меня всегда был примером для подражания. Сейчас, глядя на его фотографии и вспоминая его рассказы о службе, я понимаю, что хотел бы походить на него во всем: его характере, его силе и мудрости. Я горжусь тем, что мой отец был офицером. Сейчас, спустя время после его смерти, мне пишут его сослуживцы и подчинённые о том, что помнят годы службы с отцом и рады, что служили вместе с ним»,
подытожил общественник.