Портал Георгиевского округа
пт, 04 окт.
05:14
+9 °С, ясно

Уходим красиво: Как жителям Ставрополья правильно поделить 28 отпускных дней

29 июля 2022, 11:33СтатьиФото: СКИА

Период отпусков продолжается. Ежегодно работодатели предоставляют минимум 28 дней законного отпуска сотрудникам. Однако множество вопросов возникает о том, как правильно поделить выделенное на отдых время. Подробнее о этом читайте в материале ставропольского краевого информагентства «Победа26».

Трудовую деятельность граждан в основном регулирует Трудовой кодекс РФ, в котором прописано, что каждому работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск минимум на 28 календарных дней в году. Но имеет ли право работник уйти в отпуск не на 28 дней сразу, а, например, 4 раза по 7 дней?

Нет чётких ограничений, на сколько частей можно делить отпуск

Единственное требование, которое прописано в статье 125 Трудового кодекса РФ: хотя бы одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. Это значит, что гражданин обязан один раз в год взять отпуск на 14 дней, а вот оставшиеся дни может разделить на любые части — никаких ограничений по закону нет.

Однако есть важный момент: разделение отпуска на части необходимо согласовывать с работодателем. Это также относится к льготной категории граждан, когда по закону они могут использовать отпуск в удобное время

«Даже если вы относитесь к льготной категории работников (как, например, многодетные родители, почетные доноры и т. п.) и по закону можете использовать отпуск в удобное для вас время, разделить отпуск на части все равно можете только по соглашению с работодателем»,
отмечают юристы по трудовому праву.

График отпусков в организациях специалисты составляют заранее. Именно в этот период работник может сказать о своих пожеланиях, как хочет распределить опускные дни в этом году. Для этого необходимо указать, на сколько частей вы просите разделить отпуск, когда начинается и заканчивается каждая из его частей и сколько составляет их продолжительность. В случае, если отпускные дни нужно перенести, следует заполнить специальное заявление.

Не стоит пренебрегать изучением нормативных актов организации. Именно в локальных нормативных актах многие работодатели обозначают свой порядок разделения отпусков. Там могут быть прописаны:

— сроки, в которые вам нужно обратиться с заявлением;

— порядок согласования с руководителями разделения отпуска на части;

— минимальное количество дней отпуска в каждой из частей и пр.

Иногда все части отпуска работника в году меньше 14 дней

По статье 124 Трудового кодекса РФ, если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на работе организации, допускается часть отпуска продолжительностью 14 дней и более перенести на следующий рабочий год. Тогда она должна быть в любом случае использована. Если часть отпуска перенесена на следующий рабочий год, то может получиться так, что работник разделил весь отпуск на части менее 14 дней.

При этом перенос отпуска или части отпуска на следующий год может быть произведен только по договоренности между работником и работодателем. А для некоторых работников такой перенос в принципе недопустим. Это работники в возрасте до восемнадцати лет или занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда.