Оплата сверхурочных, или Что ставропольцам нужно знать о переработках

19 сентября , 10:15СтатьиФото: СКИА

Более 70 процентов сотрудников временами задерживаются на работе. И примерно в половине случаев они не получают за это оплату. О том, как жители Ставропольского края могут законно избежать подобных ситуаций, рассказала юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Сверхурочная работа — один из негативных трендов современного рынка занятости. В Трудовом кодексе РФ прописаны множество причин, по которым сотрудника можно оставить на дополнительные часы. Среди них, например:

  • необходимость закончить работу, если она не завершена по непредвиденным техническим условиям, а её невыполнение может привести к порче имущества или создать угрозу для людей; 
  • проведение ремонта, при отсутствии которого многие сотрудники не смогут приступить к работе; 
  • невозможность остановить производство при отсутствии сменщика.

Однако в таких условиях привлечь сотрудника к сверхурочной работе можно только с его письменного согласия. Без него оставить работника на допчасы можно лишь в отдельных случаях, прописанных в законодательных актах. Например, предотвращение аварии или её ликвидация.

«Некоторые категории работников (родителей детей до трёх лет, многодетных, инвалидов) можно привлекать к переработке, если они дали письменное согласие и у них нет противопоказаний по здоровью в соответствии с медицинским заключением. При этом работодатель обязан ознакомить их с правом отказаться от сверхурочной занятости»,
рассказала юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Также эксперт отметила, что к сверхурочным нельзя привлекать беременных, несовершеннолетних и сотрудников с ученическим договором. 

Оплата сверхурочных

Если переработка произошла по инициативе работодателя, то она должна быть оплачена. Предварительно сотрудника нужно письменно уведомить о сверхурочной работе и получить от него письменное согласие. В случае, если в компании есть профсоюз, необходимо узнать и его мнение. 

Затем работодатель выпускает распоряжение (с указанием причины переработки, её объёма и продолжительности, места и времени, характера работы и размера оплаты, а также согласием работника и мнением профсоюза) и ведёт учёт отработанного времени. 

«Продолжительность сверхурочных в общем случае не может быть больше четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов суммарно за год»,
отметила Татьяна Нечаева.

Оплата сверхурочных приходит в зарплатные дни.

Сколько должны платить?

Схема, по которой рассчитывается объём компенсации: первые два часа — как минимум по полуторной ставке, третий и последующие — как минимум по двойной.

Однако в трудовом или коллективном договоре, локальных нормативных актах компании могут быть установлены и собственные расценки. Но они не могут быть ниже указанных в Трудовом кодексе.

Также переработка может быть компенсирована не деньгами, а дополнительным временем отдыха. Выбрать удобный для себя вариант должен сам сотрудник.

Если работодатель не оплачивает сверхурочные

Добиться оплаты за переработки можно через обращение в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Однако идти в указанные инстанции можно после определённых действий.

Сначала сотруднику необходимо составить заявление на имя работодателя с требованием оплатить переработку. Лучше всего сделать его в двух экземплярах и на экземпляре компании попросить поставить отметку о принятии, советуют специалисты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф». Если последовал отказ в приёме требования, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

А уже после этого можно обращаться в вышестоящие инстанции. Однако сотруднику нужно будет доказать факт переработки. Для этого он может использовать показания свидетелей, пропускной системы, запись с камер наблюдения и другие способы.

Переработка по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам решает задержаться, чтобы что-то доделать, то это не считается переработкой. Ведь причиной тому может быть не высокая нагрузка, а неправильное распоряжение рабочим временем.

Также сверхурочная работа не оплачивается, если у работника в трудовом договоре есть условие о ненормированном рабочем дне. Всё это необходимо уточнять при трудоустройстве.

Авторы:Анастасия Колмыкова