«Замеряем каждый отступ»: как ставропольская фабрика отшивает четыре тысячи комплектов экипировки по госзаказу

12 октября , 10:28СтатьиФото: СКИА

Предприятия Ставропольского края взяли курс на импортозамещение. Спецодеждой отечественного производства страну обеспечивает одна из швейных фабрик в Георгиевском округе. Сейчас предприятие трудится над пошивом большой партии экипировки по госзаказу.

По поручению губернатора Владимира Владимирова предприятия Ставропольского края ведут активную работу по импортозамещению. Задачу выполняет и швейная фабрика в Георгиевском округе, получающая господдержку. 

В 8 утра помещение заполняется швеями. На рабочих местах их уже ждут выкройки, заготовки, фурнитура и швейные машины.

Швейный цех
Фото: Дмитрий Ахмадуллин /

В начале октября фабрика приступила к пошиву партии в четыре тысячи комплектов зимней экипировки. Это первая часть государственного заказа.

Готовые комплекты спецодежды
Фото: Дмитрий Ахмадуллин /

Производство поточное — каждая швея выполняет свою операцию, но все участвуют в общем деле. Как по конвейеру, деталь переходит от одной швеи к другой, собираясь в зимний костюм ОВД. В него входит полукомбинезон, жилет и куртка.

Процесс пошива идёт по типу конвейера
Фото: Дмитрий Ахмадуллин /
«Я собираю куртку из деталей, которые отшили коллеги. В день получается около 10 штук делать. Мы только начали, приловчимся к меркам заказчика, объём будет расти»,
рассказала швея Татьяна Касьянова.

Перед отправкой на склад каждый готовый комплект проходит проверку контролёром. Все мерки должны соответствовать параметрам ГОСТа и требованиям заказчика. 

Контролёр проверяет костюмы перед отправкой на склад
Фото: Дмитрий Ахмадуллин /
«Замеряю каждый отступ, каждый шов, просматриваю строчку. Все замеры сверяю с параметрами. Вот они у меня написаны в этом журнале. Если попадает — отлично, нет — отправляю модель на переделку. Но это в редких случаях. Это госзаказ, погрешностей здесь быть не должно»,
рассказала контролёр ОТК Римма Григорян.
Все мерки сверяют с параметрами ГОСТ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин /

К срочному пошиву большой партии экипировки фабрика была готова. Все комплектующие — ткани, утеплители, фурнитуру — здесь обычно закупают заранее и с запасом.

Выкройки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин /
«У нас есть запас ткани и других составляющих. К слову, за ними далеко ходить не надо, всё закупаем у отечественных производителей»,
отметила генеральный директор фабрики Анна Доценко.
Утеплитель
Фото: Дмитрий Ахмадуллин /

Сдать первую партию госзаказа предстоит к концу ноября. В сроки на предприятии укладываются.  

«Мы готовы брать новые заказы. Ассортимент у нас представляют более 90 наименований экипировки. Наши военные без одежды не останутся»,
добавила Анна Доценко.
Готовые костюмы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин /

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил создать в регионе собственный резерв экипировки. Спецодежду военным покупают на средства краевого бюджета.

Авторы:Алина Журавлёва