«Икра заморская» по-ставропольски: как в Георгиевске готовят овощную икру

19 октября , 11:00СтатьиФото: СКИА

В Георгиевске работает один из крупнейший в стране заводов по производству овощных консервов. Его продукция уже успела заменить ушедшие из-за санкции товары немецкой компании. Какие закрутки выпускает предприятие, а главное — как и из чего — в материале «Победы26».

По поручению губернатора Владимира Владимирова предприятия Ставропольского края взяли курс на импортозамещение. Выполнять задачу главы региона производствам помогает господдержка.

В этой работе с 2018 года участвует и консервный завод в Георгиевске. Предприятие вновь начало работу спустя 12 лет после закрытия завода в 2006-м. 

На входе в помещение корреспондентов встречают горы свежих овощей — кабачков, тыквы, перца, лука и моркови. На заводе — разгар сезона производства икры.

Перец на консервном заводе

Процесс приготовления можем наблюдать уже в следующей комнате. Здесь вовсю кипит работа. Под контролем специалистов пыхтят гигантские машины.

Почти весь процесс производства кабачковой икры механизированный, но в некоторых моментах не обойтись без помощи людей.

Оборудование на консервном заводе

Определённой рецептуры производства нет — георгиевский консервный завод изготавливает консервы для разных брендов. У каждого заказчика свои пожелания к готовому продукту. Главный секрет качественных закруток — натуральные ингредиенты со ставропольских ферм. 

При производстве икры используют свежие овощи

Однако некоторыми хитростями на производстве всё же поделились. Например, рассказали, что природный регулятор кислотности — сельдерей, а если в икре много пузырьков, то производители точно переборщили с крахмалом, которым при приготовлении столь прихотливого продукта злоупотреблять нельзя. 

Хорошая кабачковая икра не должна иметь много пузырьков

За качество консервов отвечает лаборатория. Специалисты проводят три этапа проверки: контроль входного сырья, контроль производства и рецептуры, контроль готовой продукции.

Готовая икра проходит контроль качества

Всего ассортимент завода в Георгиевске насчитывает более 20 видов продукции. Сезон производства овощных консервов стартует в июне вместе с началом урожая зелёного горошка, затем переходят на баклажаны, кабачки и тыкву, а параллельно маринуют огурцы и перец. Активная работа идёт до ноября, затем производство берёт курс на сублимацию и заморозку фасоли. 

Продукция консервного завода насчитывает 20 наименований

После санкций предприятие стало выпускать продукцию для ресторанов, в частности, маринованные огурцы — раньше эту нишу занимала немецкая компания.

Огурцы для ресторанов маринуют на консервном заводе в Георгиевске

В прошлом году объёмы производства составили восемь миллионов тонн, а в планах на этот год достигнуть показателя в 12 миллионов тонн.

Напомним, что на Ставрополье реализуют 40 направлений господдержки АПК. В этом году аграрии региона получили 3,1 миллиарда субсидий на развитие садоводства, животноводства, растениеводства и других отраслей сельского хозяйства. 

Авторы:Алина Журавлёва