По поручению губернатора Владимира Владимирова предприятия Ставропольского края взяли курс на импортозамещение. Выполнять задачу главы региона производствам помогает господдержка.
В этой работе с 2018 года участвует и консервный завод в Георгиевске. Предприятие вновь начало работу спустя 12 лет после закрытия завода в 2006-м.
На входе в помещение корреспондентов встречают горы свежих овощей — кабачков, тыквы, перца, лука и моркови. На заводе — разгар сезона производства икры.
Процесс приготовления можем наблюдать уже в следующей комнате. Здесь вовсю кипит работа. Под контролем специалистов пыхтят гигантские машины.
Почти весь процесс производства кабачковой икры механизированный, но в некоторых моментах не обойтись без помощи людей.
Определённой рецептуры производства нет — георгиевский консервный завод изготавливает консервы для разных брендов. У каждого заказчика свои пожелания к готовому продукту. Главный секрет качественных закруток — натуральные ингредиенты со ставропольских ферм.
Однако некоторыми хитростями на производстве всё же поделились. Например, рассказали, что природный регулятор кислотности — сельдерей, а если в икре много пузырьков, то производители точно переборщили с крахмалом, которым при приготовлении столь прихотливого продукта злоупотреблять нельзя.
За качество консервов отвечает лаборатория. Специалисты проводят три этапа проверки: контроль входного сырья, контроль производства и рецептуры, контроль готовой продукции.
Всего ассортимент завода в Георгиевске насчитывает более 20 видов продукции. Сезон производства овощных консервов стартует в июне вместе с началом урожая зелёного горошка, затем переходят на баклажаны, кабачки и тыкву, а параллельно маринуют огурцы и перец. Активная работа идёт до ноября, затем производство берёт курс на сублимацию и заморозку фасоли.
После санкций предприятие стало выпускать продукцию для ресторанов, в частности, маринованные огурцы — раньше эту нишу занимала немецкая компания.
В прошлом году объёмы производства составили восемь миллионов тонн, а в планах на этот год достигнуть показателя в 12 миллионов тонн.
Напомним, что на Ставрополье реализуют 40 направлений господдержки АПК. В этом году аграрии региона получили 3,1 миллиарда субсидий на развитие садоводства, животноводства, растениеводства и других отраслей сельского хозяйства.