Портал Георгиевского округа
чт, 25 июль
15:21
+24 °С, облачно

На берегоукрепление ставропольских рек выделят более трёх миллиардов рублей

17 октября 2017, 15:07Экономика
Фото:

Реализация комплекса мероприятий по инженерной защите населённых пунктов края и расчистке русел рек стала темой обсуждения на прошедшем брифинге первого зампреда кабмина региона Николая Великданя и министра природных ресурсов СК Андрея Хлопянова.

Комплекс мер, предложенный к реализации правительством Ставрополья, включает в себя 42 мероприятия общей стоимостью 6,4 миллиарда рублей и направлен на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации и предотвращение затопления густонаселённых территорий края.
Правительство защитило комплекс мер в Федеральном агентстве водных ресурсов, но в итоговом документе нашли отражение только 25 мероприятий на сумму 1079,06 миллиона рублей. Для урегулирования разногласий в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось расширенное совещание.
В результате было принято решение согласовать комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края при условии исключения из него объекта «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки» (в связи с его реализацией в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах»), включения в проект мероприятия по расчистке участков русла реки Калаус — с учётом приоритетности обеспечения защищённости населённых пунктов.
В проект комплекса мер минприроды Ставрополья внесены изменения и направлены в Росводресурсы для дальнейшего согласования в Минприроды России.
— Согласно новой редакции комплекса мер на территории края за счёт средств краевого и федерального бюджетов планируются мероприятия по берегоукреплению и расчистке русел рек Кума, Подкумок, Калаус и их притоков на общую сумму 3303,71 миллиона рублей со сроком исполнения с 2017 по 2020 годы, — сообщил Андрей Хлопянов. — Правительство края приступило к выполнению намеченных мероприятий.
Авторы:Дарья Шац