Инфляция в Ставропольском крае опустилась до 3,7 процента

15 октября 2020, 20:03Экономика
Фото:

Изменениям поспособствовали снижение потребительского спроса на непродовольственные товары, высокие темпы уборки урожая и рост производства молочных продуктов. При этом в сфере услуг годовая инфляция наоборот выросла.

По данным Банка России, в сентябре 2020 года годовая инфляция в регионе снизилась до 3,8 процента. Так, продовольственная инфляция составила 4,9 процента. Показатель упал с августовских 5,2 процентов. Это произошло из-за засухи и сокращения валового сбора урожая. 
При этом он оказался лучше прогнозируемых значений, что в свою очередь обусловило замедление роста цен на эти продукты.
Специалисты банка подчеркнули, что продовольственная инфляция снизилась из-за  сокращения годовых темпов прироста цен овощей борщевого набора, увеличения производства  молока и уменьшения валового сбора сахарной свёклы.
На рынке непродовольственных товаров годовая инфляция составила 3,7 процента. Это связано со снижением роста цен на обувь и одежду, бельевой трикотаж и парфюмерию. Из-за сокращения доходов люди стали реже покупать товары.
Зато в сфере услуг годовая инфляция выросла с 2,4 до 2,8 процента. Большой вклад в это внесли выросшие цены на медицинские услуги. Со снятием ограничений ставропольцы стали больше путешествовать, чем и воспользовались авиаперевозчики: они повысили стоимость авиабилетов для восстановления рентабельности в отрасли.
Авторы:Сергей Гаврилюк