За год производство винограда на Ставрополье выросло на 23 процента

31 января 2021, 09:32Экономика

В регионе активно развивается подотрасль сельского хозяйства, связанная с выращиванием фруктов и ягод. По итогам 2020 года Ставропольский край попал в топ-5 регионов-лидеров по этому показателю.

В прошлом году местные аграрии собрали свыше 52 тысяч тонн винограда, что на 23 процента больше показателей 2019 года. Кроме того, было выращено около 52 тысяч тонн яблок, груш, черешни, вишни, сливы, алычи и земляники.
Активное развитие подотрасли на Ставрополье обусловлено привлечение инвестиций, внедрением продвинутых технологий, а также поддержкой по федеральным и региональным программам. За пять лет в крае высадили более 800 гектаров молодых виноградников и 2,5 тысячи гектаров плодовых деревьев.
В региональном правительстве сообщили, что аграрии получат дополнительную финансовую помощь в размере 60 миллионов рублей. Деньги предназначены для ухода за многолетними насаждениями. Соответствующее решение было принято в связи с тем, что многие сады пострадали в прошлом году от апрельских заморозков.
Информационное агентство «Победа26» пишет, что по краевой государственной программе «Развитие сельского хозяйства», развёрнутой губернатором Владимиром Владимировым, в 2020 году на виноградарство выделили свыше 100 миллионов рублей. Ещё более 769 миллионов рублей направили на садоводство.
Авторы:Олег Касатонов