Выращивать эту культуру в регионе начали с 2011 года. За десять лет площади посева кориандра выросли более чем в два раза и достигли 10,5 тысяч гектаров. Специю возделывают в Георгиевском, Шпаковском округах и других территориях региона.
В краевом минсельхозе отмечают, что рентабельность этой культуры — стопроцентная. Кориандр используются в консервной, рыбной, ликеро-водочной промышленности, хлебопечении и колбасном производстве.
Также листья этой культуры употребляют в качестве приправ к различным блюдам. Кроме того, кориандр — прекрасный медонос. Сбор мёда достигает 500 килограммов на гектар.
Сейчас Ставропольский край обеспечивает специей два процента мирового рынка и 15 процентов — отечественного,
пишет ИА «Победа26». Губернатор Владимир Владимиров отмечал, что это важное направление импортозамещения и его будут развивать.
Авторы:Ольга Дьякова