вс, 01 окт.
11:17
+17 °С, ясно

На Ставрополье прорабатывают новые механизмы для экспорта зерна

8 июля 2022, 16:01ЭкономикаФото: Ставрополье ищет новые механизмы поставок зерна за рубеж

Аграрии Ставропольского края производят до 10 миллионов тонн зерновых культур ежегодно. Данные результаты позволяют не только обеспечивать ресурсами регион и страну, но и отправлять товар за рубеж. О нынешней ситуации в секторе АПК рассказал глава краевого минсельхоза.

Как рассказал во время брифинга министр сельского хозяйства Сергей Измалков, на данный момент стоимость зерновых на международном рынке заметно снизилась. Например, несколько месяцев назад цена за рубежом составляла 14 - 15 тысяч рублей за одну тонну — на данный момент она упала до 11 - 13 тысяч рублей. Сложившаяся ситуация вызывает опасения у аграриев региона.

В связи со снижением стоимости зерновых культур минсельхоз Ставрополья уже начал прорабатывать механизмы работы с экспортом. По словам Измалкова, сейчас очень важно наладить новые логистические цепочки взамен оборванных. По традиции партнёрами Ставрополья остаются Турция и Египет.

«Сейчас решаются вопросы о том, в каком объеме и какими путями зерновые будут доставлены в эти страны. В ближайшие месяц — два этот механизм будет понятен и доведен до наших сельхозпроизводителей»,
отметил Сергей Измалков.
Глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков

Сергей Измалков подчеркнул, что в последние годы аграрии Ставрополья стабильно производят до 10 миллионов тонн зерна ежегодно. Учитывая все расходы, за рубеж или на внутренний рынок страны Ставрополье сможет поставить 4 - 5 миллионов тонн зерна в год.

Ранее ИА «Победа26» со ссылкой на губернатора Ставрополья Владимира Владимирова сообщало, что регион посетит деловая миссия из Египта.

Авторы:Рита Окс