вс, 26 май
05:43
+9 °С, ясно

Ставропольские аграрии в 2022 году удвоили объёмы урожая чечевицы

6 ноября 2022, 18:39ЭкономикаФото: Минсельхоз Ставропольского края / Ставропольские аграрии в 2022 году собрали богатый урожай зерновых и зернобобовых культур

Минсельхоз Ставропольского края сообщил об удвоении урожая чечевицы по сравнению с показателями 2021 года. По данным ведомства, валовой сбор культуры в 2022-м составил 707 тонн. Таких результатов удалось достичь в том числе за счёт господдержки отрасли.

Как отмечают в региональном минсельхозе, ставропольские аграрии возрождают производство чечевицы. В немалой степени успехи сельского хозяйства зависят от уровня господдержки отрасли. Так, в Ставропольском крае работает региональная программа «Развитие сельского хозяйства», по которой сельхозпроизводители получают необходимые средства из бюджета края. Реализацию программы курирует региональный минсельхоз.

Основные посевные площади чечевицы расположены в Степновском, Туркменском, Будённовском и Новоселицком округах.

«В 2022 году в Ставропольском крае этими бобовыми было засеяно 865 гектаров. Валовой сбор чечевицы составил 707 тонн, что более чем в 2 раза превышает показатель, достигнутый годом ранее»,
отмечает министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.
Министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как уточнили в ведомстве, ссылаясь на мнение фермеров, производство чечевицы — рентабельно. Это неприхотливая культура, которая хорошо переносит морозы и засуху. А также очищает землю от сорняков.

«Губернатор Владимир Владимиров акцентировал внимание на продолжении работы с альтернативными и уникальными для края культурами. Ставропольские аграрии возрождают в регионе производство незаслуженно забытой бобовой культуры – чечевицы, ежегодно расширяя площади под её выращивание»,
отметил Сергей Измалков.

В минсельхозе добавили, что в этом сезоне был апробирован сорт российской чечевицы «Донская краснозёрная», который отлично себя зарекомендовал.

Развитию АПК Ставрополья уделяет большое внимание губернатор Владимир Владимиров. Ранее глава региона подчеркнул, что регион может стать одним из крупнейших центров российского семеноводства.