вт, 25 июнь
08:19
+22 °С, ясно

Две трети яблок на Ставрополье выращивают в суперинтенсивных садах

29 декабря 2022, 07:36ЭкономикаФото: В суперинтенсивных садах на Ставрополье выращивают до 67% от общего урожая яблок в регионе

В 2022 году доля яблок, которые выращивают в суперинтенсивных садах Ставропольского края достигла 67% от общего урожая этих фруктов. Всего год назад этот показатель составлял 48%, а в 2018 году — 18%. Об этом сообщил первый зампред правительства региона Андрей Хлопянов.

В суперинтенсивных садах Ставрополья выращивают около 50 тысяч тонн яблок, отметил первый вице-премьер правительства региона. В садах традиционного типа такой объём урожая собирают в среднем за пять лет. В 2023 году при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе планируют увеличить площадь суперинтенсивных яблоневых садов. Это направление курирует краевой минсельхоз.

«В ближайшие годы урожай яблок в крае должен вырасти на порядок: к этому времени наши первые суперинтенсивные сады уже вступят в полное плодоношение, а более поздние — как раз начнут плодоносить»,
 уточнил первый зампред правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов.
Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов
Фото: Управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства СК

Ранее сообщалось, что в 2022 году на Ставрополье собрали более 74 тыс. тонн яблок. Около 60% собранного из них отправят в хранилища, чтобы вывеси на рынок в межсезонье.