пн, 26 фев.
01:09
-3 °С, ясно

Память фронтовика и писателя Михаила Усова почтили в Георгиевском округе

23 февраля 2022, 09:45КультураФото: Фото предоставлено правительством Ставропольского края // Память фронтовика и писателя Михаила Усова почтили в Георгиевском округе

В преддверии Дня защитника Отечества в библиотеке села Обильного Георгиевского округа Ставропольского края провели для школьников открытую лекцию. На ней рассказали о земляке – ветеране Великой Отечественной войны, писателе Михаиле Усове.

Ребята к встрече тоже подготовились. Они проиллюстрировали рисунками те рассказы писателя, которые им понравились.

Сотрудники библиотеки рассказали о судьбе уроженца Георгиевска Михаила Усова.

Она тесно связана с историей края и всей страны. В 1927 году Михаила Усова приняли в Терскую ассоциацию пролетарских писателей. В журналах он опубликовал свои первые стихи и рассказы.

Когда началась Великая Отечественная война, ставрополец ушел на фронт. Михаил Усов принимал участие в обороне Крыма, в боях под Владикавказом, освобождал Украину и Молдавию, воевал в Болгарии, Румынии, Югославии.

В числе его наград есть Орден Красной Звезды. После войны Михаил Васильевич был главным редактором Ставропольского краевого радиовещания, корреспондентом центральной газеты «Сельское хозяйство», сотрудничал с газетой «Советский юг». Первая книга Усова – «Рассказы о птицах» – вышла в 1952 году.

Его называли писателем степей ставропольский. Потому что родная природа всегда была для него источником вдохновения.

В 2006 году библиотеке села Обильного присвоили имя М.В. Усова.