вт, 25 июнь
07:48
+18 °С, ясно

В Георгиевском районе заметно выросла цена на картофель

31 марта 2015, 17:28Общество
Фото:

Падение рубля, инфляция, санкции – всё это не могло не повлиять и на экономику производителей сельскохозяйственной продукции.

В Георгиевском районе известное сельхозпредприятие вот уже несколько лет занимается выращиванием так называемого борщевого набора овощей – картофеля, лука, свёклы и моркови по импортной технологии и с использованием импортных семян. На сколько же повысится себестоимость овощной продукции в хозяйстве?
По словам специалиста, в прошлом году себестоимость килограмма картофеля, выращенного на их полях, составляла 5 рублей, то по предварительным подсчётам она выросла уже на два с половиной рубля. Себестоимость свёклы, лука, моркови подрастёт в два раза по сравнению с прошлым годом. И это при условии, что в этом году использоваться будут отечественные семена.
Представьте себе, какая цена на картофель может оказаться на рынке, если килограмм импортного посевного материала стоит сейчас 65-67 рублей? Поэтому использоваться будут отечественные семена картофеля – по 43 рубля за килограмм. На конечную стоимость овощной продукции значительно повлияло то, что выросли в цене удобрения – на 30%, ядохимикаты – на 35-45 %. В хозяйстве уже приступили к севу лука и посадке картофеля. Кстати, в этом году увеличатся посевные площади под эти культуры. Сейчас на прилавках в Георгиевске импортный картофель стоит 70 рублей, отечественный – 35 рублей за килограмм.
(По материалам газеты "Георгиевксе известия")