чт, 29 фев.
09:32
-5 °С, ясно

В Георгиевском районе будут выращивать кориандр

14 апреля 2015, 15:16Общество
Фото:

В Георгиевском районе под зерновые займут 86 тыс. га площадей. Многие годы под озимую пшеницу выделяют примерно 54 тыс. га. 2015-й не стал исключением. Но в нынешнем году на полях района появились новые, а точнее, давно забытые культуры, например, кориандр.

Раньше, кроме пшеницы, ячменя, овса, проса, кукурузы, гороха, подсолнечника и сои, аграрии района возделывали сахарную свёклу, кориандр и бахчевые. Немалые площади отводили под кормовые культуры. Но корма оказались невостребованными, когда в 1990-е десятки молочно-товарных ферм и откормочных площадок закрыли.
Как пояснила главный агроном районного сельхозуправления Лариса Зубачёва, бахчевые культуры выращивают по-прежнему, но только в отдельных фермерских хозяйствах. Сахарную свёклу вообще прекратили возделывать с тех пор, как закрыли свеклоприёмный пункт в станице Александрийской.
В этом году два сельхозпредприятия посеяли кориандр, масло семян которого используют в качестве ароматического компонента в парфюмерии и косметике. Ещё два хозяйства занялись нехарактерным для нашего региона производством льна.
Сейчас в Георгиевском районе продолжают весенне-полевые работы. Посеяли горох и овёс. Начали сажать картофель, сеять лук и морковь. Аграрии продолжают подкормку посевов озимых культур минеральными удобрениями.
(По материалам газеты «Георгиевские известия». Автор: Геннадий Салимов)