Портал Георгиевского округа
чт, 25 июль
16:45
+25 °С, облачно

Ветеран из Георгиевска прошла в годы войны путь от Грозного до Будапешта

14 апреля 2015, 16:39Общество
Фото:

Елена Денисовна Ржевская хорошо помнит страшные мгновенья, когда суровый голос Юрия Левитана сообщил о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Помнит панику, которая охватила всё мирное население.

Семья Плешаковых (такова девичья фамилия Елены Ржевской) жила в Грозном. Многих мужчин в считанные дни призвали на фронт. Воевать ушёл отец Елены и трёх её сестёр Денис Плешаков.
Спустя некоторое время форму красноармейца надела и Елена Денисовна. Помнит, как в Гудермесе принимала присягу. Помнит, как старший сержант Петров учил их, молодых и зелёных, стрелять из винтовки по мишеням. Елена сразу стала на особом счету у руководства, потому что точно била в самый центр.
В составе 3-го Украинского фронта 56-й дивизии 151-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона юная Лена Плешакова ушла на фронт. Сначала новобранцев из Гудермеса отправили в Невинномысск, оттуда они пешком дошли до Ростова. Освободив станицы Пролетарскую и Первомайскую, войска двинулись в сторону Харькова, но встретили ожесточённое сопротивление врага и отступили назад до Армавира.
И вновь вперёд, освобождать Харьков, затем Керчь, Севастополь, Симферополь, Новороссийск, Одессу, Днепропетровск. Под Днепропетровском, вспоминает Елена Денисовна, долго стояли на охране плотины, которую немцы пытались взорвать.
Те страшные бои Елена Денисовна вспоминает со слезами на глазах. Получив очередное подкрепление, врага всё-таки разбили, и армия двинулась дальше в Бессарабию, Приднестровье. Форсировав реки Днепр и Дунай, дошли до границы с Румынией, а оттуда эшелонами войска переправили в Югославию.
За время войны хрупкая девушка была связисткой, радисткой и шофёром. Из Запорожья под бомбёжками возила снаряды на самый большой остров на реке Днепр Хортица.
Победу Елена Ржевская встретила в Будапеште. Домой вернулась лишь в августе 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степени.
Сейчас Елене Денисовне 92 года, живёт она в Георгиевске вместе со своей младшей сестрой Евгенией.
(По материалам газеты «Георгиевские известия». Автор: Сергей Дегтярёв)