ср, 29 май
17:45
+23 °С, облачно

С начала августа в Ставропольском крае 270 раз горел сухостой

17 августа 2016, 11:18Общество
Фото:

Жаркий август добавил работы сотрудникам краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы. Почти три сотни раз им приходилось выезжать на тушение сухой травы.

Как отмечают сотрудники ПАСС СК, в пожарах всё же стоит винить не столько погоду, сколько безрассудность населения, которая провоцирует возгорания.
15 августа в селе Архангельском Будённовского района пожарным местной части пришлось вступить в бой с огнём, разбушевавшимся на пустыре между двумя жилыми домами. Позже выяснилось, что на пустом пространстве площадью около 400 квадратных метров селяне складировали сухие ветки и листву, которую, по идее, надо было бы вывозить и утилизировать. В груде сухостоя и возник пожар.
Пассовцы замечают: в 90% случаях ландшафтные пожары провоцирует человеческий фактор. Складируют сухостой, жгут костры на открытой местности. Стоит искре отлететь подальше и попасть на сухую траву — и начнётся масштабный пожар. Как сообщал портал «Ставгород», ситуация с ландшафтными пожарами на Ставрополье повторяется каждое лето, однако многие жители края по-прежнему относятся к этой угрозе беспечно.
Огнеборцы напоминают, что в огне может пострадать имущество, погибнуть люди. Чтобы этого не случилось, надо помнить простые правила. Никогда нельзя поджигать сухую траву на полянах и полях. Если вы развели костёр, перед уходом его нужно пролить водой и убедиться, что не осталось тлеющих углей. Нельзя бросать непотушенные спички и сигаретные окурки в траву. В том числе нельзя выбрасывать их на ходу из машины: трава на обочине на раз вспыхивает от контакта с окурком.
Авторы:Алина Орлова