пн, 26 фев.
02:02
-5 °С, облачно

Новые правила обращения с коммунальными отходами обсудили на Ставрополье

2 ноября 2016, 15:40Общество
Фото:

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провёл в Ессентуках совещание, в котором приняли участие руководители муниципалитетов и отраслевых предприятий.

На совещании обсудили нововведения в системе обращения с отходами. Одним из новшеств станет централизация процессов обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которую начнут осуществлять региональные операторы.
Глава края отметил, что региону необходимо заранее подготовиться к введению новых норм и при этом не нарушить интересы ставропольцев и экологическое благополучие края.
Как сообщил заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Богдан Забелин, сейчас в крае действует восемь объектов для размещения твёрдых коммунальных отходов и мусоросжигающий завод. Все они имеют лицензии на осуществление своей деятельности. За два года в крае создано четыре объекта по переработке мусора. Всего за последние годы в развитие этой отрасли инвестировано более трёх миллиардов рублей.
В крае сформировано восемь кластеров по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Это один из этапов подготовки к началу работы региональных операторов. Помимо этого, идёт разработка ряда нормативных документов, расчёт логистических схем транспортировки. За счёт инвесторов необходимо создать ещё 15 новых мусороперегрузочных станций.
— Главное требование — чтобы с 1 января 2017 года для жителей края не наступило никаких перемен по оплате вывоза мусора. Ничего здесь не может измениться, пока мы не выстроим всю схему работы и не рассчитаем всё, что связано с расходами, — сказал Владимир Владимиров.
Помимо этого, обсудили меры по недопущению к выполнению работ недобросовестных предпринимателей, которые берут плату за вывоз мусора, но вывозят его не на полигоны, а в ближайшие леса и овраги. Правительство Ставропольского края для борьбы с такими «дельцами» намерено создать службы экологического контроля в каждом из муниципалитетов.
Ранее информпортал Георгиевска сообщал о ликвидации несанкционированных свалок в черте города Пятигорска.
Авторы:Ольга Самсонова