вс, 25 фев.
20:46
+0 °С, ясно

Итоги диспансеризации: только 30% ставропольцев признаны здоровыми

1 февраля 2017, 15:09Общество
Фото:

В краевой столице состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Виктора Мажарова.

По словам краевого министра, в прошлом году диспансеризацию прошли 500 тысяч жителей Ставрополя. Из них только 149 тысяч признаны здоровыми. Остальные обследованные либо нуждаются во врачебной поддержке, либо им требуется серьёзное лечение.
Глава ведомства также рассказал представителям СМИ об итогах работы министерства в 2016 году. Среди положительных тенденций — прирост населения. В прошлом году в крае появилось на свет на 200 малышей больше, чем в предыдущем.
Смертность осталась на прежнем уровне. По отдельным категориям этот показатель стал ниже. Так, от сердечно-сосудистых заболеваний стали умирать реже. Снижения этого показателя удалось добиться впервые за последние 15 лет. В сосудистых отделениях региона первичную помощь получили 15 тысяч пациентов с диагнозами «инфаркт» и «инсульт». В то же время Виктор Мажаров озвучил печальные данные статистики гибели при ДТП — 67% смертей происходит во время аварий, когда медики бессильны.
Что касается кадрового вопроса, то министерство внедряет новшество в сотрудничестве со ставропольским медуниверситетом. Студенты педиатрического факультета после окончания вуза будут обязаны три года отработать в поликлиниках. Таким образом, министерство решит вопрос о нехватке специалистов первичного звена — педиатров и терапевтов.
Ранее информационный портал Пятигорска сообщал, что министр Виктор Мажаров прокомментировал ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом.
Авторы:Ольга Самсонова