Портал Георгиевского округа
сб, 20 июль
13:00
+27 °С, дождь

Проживание рядом с лепрозорием в поселке Терский не угрожает здоровью детей-сирот

10 августа 2017, 06:54Общество
Фото:

Главврач ФКУ “Терский лепрозорий” Ольга Габукова развеяла опасения об угрозе здоровью детей-сирот, которые отказываются жить в предоставленном им государством жилье рядом с лечебным учреждением.

Напомним, тревогу непосредственно у получателей жилья, а также у ряда общественников вызвало соседство их квартир со зданием лепрозория.
Предыстория сложившейся ситуации следующая: в поселке Терский Георгиевского городского округа региональным министерством имущественных отношений в соответствии с п.2 статьи 7 Законом Ставропольского края от 16.03.2006 N 7-кз "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» 9 детям-сиротам было выделено жилье.
Подчеркнем, что приобретаемые квартиры соответствовали требованиям технического задания и условиям контракта, в том числе нормам СанПиН 2.1.2.2645-10. В краевом управлении Роспотребнадзора уточнили, что расстояние от жилых домов до инфекционных лечебных учреждений должно составлять не менее 100 метров.
В поселке Терский расстояние между 4 домами, в которых выделены квартиры для детей-сирот, и ФКУ “Терский лепрозорий” составляет 100, 188, 200 и 210 метров соответственно - все нормы по закону соблюдены.
Надо также отметить, что поселок Терский, в котором проживают около 600 человек, вплоть до 1990-х населяли лишь сотрудники лепрозория. Сегодня жилые помещения в поселке Терском не ограничены для всех граждан.
Терский лепрозорий, в котором сейчас содержится несколько десятков больных – одно из трех учреждений подобного профиля в России. Как уточнила главврач ФКУ “Терский лепрозорий” Ольга Габукова (на фото), на Ставрополье больных проказой лечат вот уже 120 лет.
Лепра – крайне редкое заболевание, в среднем за год в России диагностируется лишь несколько новых случаев. Более того, проказу правильно считать генетическим заболеванием. Здоровый человек может заразиться лепрой лишь при длительном тесном контакте с больным.
При этом, по словам Ольги Габуковой, за более чем вековую историю Терского лепрозория, не зафиксировано ни одного случая заражения лепрой среди обслуживающего персонала или жителей близлежащих населенных пунктов.
Авторы:Кира Лютова