Поисковики Ставрополья выяснили судьбу красноармейца Петра Сидорова

15 августа 2020, 15:43Общество

Участник Великой Отечественной войны погиб в плену.

 Ставропольские поисковики восстановили судьбу участника Великой Отечественной войны из села Преградного Ставропольского края Сидорова Петра Антоновича. Он пропал без вести в суровые военные годы, и с тех пор его родственники ничего не знали о судьбе солдата.
 
Внучка красноармейца обратилась в Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России». Она рассказала, что ее родственник числится пропавшим без вести с февраля 1943 года. В рамках реализации проекта «Судьба солдата» поисковики из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа, работая с архивными материалами, подробно изучили биографию красноармейца.
 
Как рассказал председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин, Сидоров Петр Антонович родился в 1913 году в селе Преградном Молотовского (сейчас Красногвардейского) района Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Мобилизован на фронт 13 сентября 1941 года Молотовским РВК Орджоникидзевского края. Красноармеец 904 артиллерийского полка 351 стрелковой дивизии (1 формирования) 57-й отдельной армии – в подчинении главкома Юго-Западного направления.
 
В январе 1942 года Петр Антонович попал в плен. Прибыл из Запорожья 19 апреля 1942 года. В тот же день он попал в лазарет шталага 355 – немецкого лагеря для военнопленных вблизи нынешнего города Хмельницкого (Украина), умер 23 апреля того же года. Похоронен на братском кладбище в предместье города Проскурова – Раково (сегодня – микрорайон в составе г. Хмельницкого).
 
 «Поисковое движение России» является крупнейшей организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Участники движения непрерывно ведут поиски останков советских солдат во всех уголках нашей страны. За 7 лет ими найдено и захоронено порядка 150 тыс. советских солдат, установлено более 8 тыс. имен. Активисты движения также работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких.
 
Информация: Управление по информполитике Правительства СК