Ставропольский слепой шахматист победил на пяти международных олимпиадах

16 августа 2020, 11:09Общество
Фото:

Пётр Стрижнёв начал свою карьеру в Георгиевске. Он поставил рекорд, когда отыграл семь сеансов вслепую на 50 досках с ведущими шахматистами Италии и Испании. В результате тех игр — 31 победа, 15 ничьих и всего четыре поражения.

Пётр Стрижнёв родился в 1944 году в Херсонской области. Он потерял зрение в результате разрыва снаряда уже после войны. Потом он учился в Новочеркасске и Кисловодске. В курорте он окончил 8 классов в школе для незрячих детей. В дальнейшем шахматист работал и жил в Георгиевске.
 
Свою первую золотую медаль на международной шахматной Олимпиаде в Голландии он завоевал в 1980 году.  В общей сложности Стрижнёв победил в пяти олимпиадах и двух Кубках мира среди незрячих шахматистов, а в 1999 году он завоевал серебряную медаль в личном первенстве Европы. После завершения карьеры он вёл общественную работу в Георгиевске.  Его не стало в 2005 году.
 
В честь великого шахматиста учреждены чемпионаты различных уровней, сообщили в правительстве региона. Также на Ставрополье инвалиды по зрению встречаются на шахматном турнире имени Петра Стрижнёва «Ход конём!».
Авторы:Светлана Наздрачёва