Психолог спрогнозировал скачок рождаемости на Ставрополье после пандемии

27 августа 2020, 08:22Общество
Фото:

Екатерина Водолазская считает, что во время самоизоляции многие пары начали больше времени уделять друг другу. По её мнению, всё это может сказаться на количестве новорождённых. Однако в краевом минздраве такие выводы назвали преждевременными.

Медицинский психолог заметила: в апреле и мае 2020 года в Ставрополе появилось большое число беременных женщин. Многие из пациенток специалиста смогли стать будущими матерями после продолжительного периода неудачных попыток, сообщает ИА «Победа26».
 
Забеременеть во время самоизоляции получилось и у тех, кому было диагностировано «психологическое бесплодие». Девушка была готова прибегнуть к ЭКО, но ситуация разрешилась сама собой. Ей помогло внутреннее спокойствие и наличие свободного времени, которое она могла потратить на себя.  
 
«Как правило, напряжение, которое несёт окружающий мир, не даёт женщинам расслабиться и чувствовать себя в безопасности, снять стресс, отдохнуть. А в пандемию появилось много свободного времени и у них, и у партнёров. У людей элементарно появилось время на любовь», — пояснила Екатерина Водолазская.
 
При этом в минздраве Ставропольского края отметили, что с апреля по июнь 2020-го на учёт поставили 6003 беременные женщины, а с января по март — 7187.  
 
 «Если сравнивать с прошлым годом, то в апреле-июне 2019 года на учет по беременности встала 6261 женщина, в январе-мае 2019 года – 7110 женщин. Таким образом, говорить о том, что пандемия коронавирусной инфекции и связанная с ней самоизоляция повлияют на демографическую ситуацию и приведут к повышению рождаемости, преждевременно», — заключили в ведомстве. 
 
Авторы:Вита Кузьменко