Пожилые ставропольцы отправятся в университеты «третьего возраста»

23 сентября 2020, 15:39Общество
Фото:

В центрах социального обслуживания населения Ставропольского края открыты адаптированные занятия по таким дисциплинам, как дизайн, IT, юриспруденция и психология. Дополнительные знания по ним могут получить все желающие пожилые горожане.

Университеты «третьего возраста» работают в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». По дополнительным специальностям в них прошли обучение 1120 пожилых ставропольцев за первую половину 2020 года.
Как рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения региона, эти университеты представляют собой комплекс образовательных программ, направленных на повышение квалификации граждан старшего возраста.
Так, на базе Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям действуют восемь факультетов этой программы: «Ландшафтный дизайн», «Компьютер в жизни человека», «Правовые знания», «Финансовая грамотность», «Здоровое долголетие», «Организация безопасности жизнедеятельности», «Православие» и «Психология».
Люди сами выбирают, что будут изучать. В этом им помогают сотрудники центра, волонтёры, специалисты учреждений образования, культуры, пенсионного фонда, управления труда и социальной защиты населения и других учреждений.
Обучающихся в группы набирают по желанию и без вступительных испытаний, а во время обучения не предусмотрены зачёты и экзамены. В министерстве объяснили, что главная цель этой программы сделать жизнь старшего поколения интереснее и наполнить их свободное время новыми возможностями.
Авторы:Сергей Гаврилюк