Пожилые ставропольцы проходят коррекцию когнитивных расстройств в специальных группах

6 октября 2020, 16:33Общество

Услугой воспользовались уже около 300 жителей края. Группы дневного пребывания для пожилых людей, страдающих когнитивными расстройствами, открываются на Ставрополье с 2019 года.

Сегодня такие услуги оказывают на базе центров соцобслуживания в 13 муниципалитетах региона: в Георгиевском, Советском, Петровском, Новоалександровском, Кировском, Благодарненском городских округах, Степновском, Предгорном, Будённовском, Арзгирском, Красногвардейском районах, а также в Ставрополе и Невинномысске. Работа групп дневного пребывания запущена в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Специалисты центров соцобслуживания обучены по системе долговременного ухода. Это слаженные команды медработников, психологов, культорганизаторов, логопедов, инструкторов по ЛФК и трудотерапии.
Они обеспечивают социальную адаптацию и психологическое сопровождение пожилых людей и инвалидов с когнитивными расстройствами, в том числе с болезнью Альцгеймера. Для посетителей групп дневного пребывания проводят занятия, направленные на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, организовано социально-бытовое обслуживание.
До 2023 года такие группы должны появиться во всех центрах социального обслуживания края, сообщили в минтруда Ставрополья.
Авторы:Раисат Зайнудинова