Судебный спор на 10 миллионов рублей возник из-за нарзана на Ставрополье

28 октября 2020, 13:27Общество

АО «Нарзан» подал иск в отношении ООО «Кисловодский нарзан». Заявление рассматривается в Арбитражном суде Ставропольского края.

Истец утверждает, что фирма использует его уникальный товарный знак. Также у компания возникли претензии к происхождению воды.
«Вода добывается на центральном и берёзовском участках кисловодского месторождения. Это скважины — 7-РЭ, 107Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис. Во всех остальных — идёт добыча воды, которая не относится к «Нарзану». В связи с этим акционерное общество получило исключительное право на наименование места происхождения воды «Нарзан», — рассказали в компании.
Обвинения связаны с тем, что компания-ответчик использует похожий товарной знак, что недопустимо. В связи с этим АО «Нарзан» намерено взыскать по пять миллионов за использование товарного знака и место происхождения товара.
ИА «Победа26» пишет, что любой предприниматель может получить исключительное право, однако на сегодняшний день оно есть только у акционерных обществ «Нарзан» и «Кавминкурортресурсы».
При этом сторона ответчика отметила, что ООО «Кисловодский нарзан» или ООО «Нарзан Крымский» добывает воду из другого участка кисловодского месторождения. Если обратится к новому ГОСТу, который вступит в силу в 2021 году, то такая вода не считается «нарзаном».
Исполнительный директор ООО «Кисловодский нарзан» Расул Байрамуков пояснил, что ничьих прав фирма не ущемляет. Кроме того, компания производит продукцию по заказу ООО «Нарзан Крымский».
 «В последний раз компания «Нарзан Крымский» защитила свой товарный знак в августе 2020 года. Комиссия Роспатента России приняла решение, что товарный знак зарегистрирован верно и ничьих прав не ущемляет. Я это расцениваю как нездоровую конкуренцию, они создают нам некрасивый имидж. Мы в свою очередь подадим иск, что их НМПТ зарегистрировано неправильно. Через пару недель акционерное общество «Нарзан» получит встречное заявление», — подчеркнул Расул Байрамуков.
Авторы:Вита Кузьменко