Ставропольский застройщик не смог отстоять в суде земельный участок в Калмыкии

2 декабря 2020, 17:35Общество

Судебная тяжба между минстроем Калмыкии и компанией ставропольской фирмой «Кристалл-Строй» началась в сентябре 2020 года. Очередное решение в пользу министерства 1 декабря вынес Арбитражный суд Ставропольского края. Теперь застройщику запретили получать взносы с дольщиков, ожднако, по данным компании, эта работа и так не ведётся с 2018 года.

Согласно документам, речь идёт о двух пятиэтажках на 198 и 90 квартир, а также о коммерческих помещениях на цокольном этаже. Постройки расположены в Элисте. 1 декабря 2020 года суд постановил, что ставропольский застройщик не сможет собирать деньги с дольщиков ещё год. При этом представитель «Кристалл-Строй» сообщил, что участок у компании отобрали, а деньги с дольщиков не собирают с 2018 года, к тому же людей переселили в другой дом.
«Объект перестал строиться в 2018 году, после того как забрали участок. В это же время прекратился и сбор денег. На нём «прошёл» маткапил, субсидия, и тем не менее местные власти принимают решение этот участок забрать. Чтобы не нарушать права дольщиков, мы им предоставили равноценное жильё, но и землю мы не готовы потерять — за неё платили аренду, начали строительство», — пояснил сотрудник фирмы.
В 2018 году между застройщиком и администрацией Элисты был суд, который связан с долгом за аренду участка. В итоге землю передали мэрии. После нескольких апелляций от фирмы решение оставили без изменений.
«Участок был получен с аукциона, а потом выдали разрешение на строительство. После они подали в суд на расторжение договора за неуплату символической суммы аренды. Мы также направили иск. Аренду мы готовы оплатить и вернуть участок, но потом подключается минстрой и прокуратура», — рассказали в компании.
Приостановить привлечение денег с дольщиков из-за прекращения строительства потребовало министерство через суд. В документах сказано, что к этому привели грубые нарушения со стороны застройщика в части отчётности. Однако в ставропольской компании рассказали, что нарушения не могут устраняться и отчётность не подаётся, потому что землю изъяли, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская