В фиктивных сделках пытаются уличить ставропольский обанкротившийся колхоз

3 декабря 2020, 19:31Общество

Речь идёт о сельхозпредприятии в Кочубеевском районе. Судебные тяжбы в отношении него начались ещё летом 2019 года. Уже в начале 2020-го краевой арбитражный суд решил ввести наблюдение за колхозом. Пока процедура приостановлена. Причиной стало недопонимание с кредиторами и временным управляющим.

На данный момент сумма долга пока не определена. Временный управляющий учитывает лишь 32,9 миллиона рублей. Но несколько кредиторов с такой цифрой не согласны. Они подали требования ещё на 127 миллионов рублей.
Несколько сделок временный управляющий считает фиктивными. Согласно документам, которые он подал в суд, перед процедурой банкротства ООО СХП «Колхоз Родина» провёл несколько сделок с заинтересованными лицами при покупке скота, займе в 72 миллиона рублей и продаже активов. В этот список попали сельскохозяйственные участки, поля, склады, кошары, жилая и нежилая недвижимость. Общая площадь — 28,9 миллиона квадратных метров.  Кроме того, предприятие провело несколько сделок по погашению долгов.
По мнению управляющего, благодаря этим контрактам, часть которых не включена в бухучёт компаний, выбыл наиболее ликвидный актив — земля сельхозназначения. Также была создана искусственная кредиторская задолженность.
Участвующие в этих сделках фирмы подали требования кредиторов на 72, 41 и 14 миллионов рублей. Их пока не приняли.  Как считает временный управляющий, данные заявления — попытка получить контроль над процедурой банкротства.
В заявлении о мнимых сделках управляющему отказали 1 декабря 2020 года. Сейчас процедура о банкротстве приостановлена, пишет ИА «Победа26».
Авторы:Ольга Дьякова